Экс-помощницу Дворковича обвинили в получении взяток путевками в Таиланд и Доминикану

СК обвинил бывшую помощницу Аркадия Дворковича в получении взяток на сумму 4 млн рублей. Взятки, по данным следствия, чиновница получала путевками в Таиланд и Доминикану. Из правительства Алексееву уволили в 2018 году из-за слива служебной переписки

Бывшая помощница вице-премьера Анастасия Алексеева обвиняется в получении взяток в виде путевок на сумму 4 млн рублей. Об этом сообщил сотрудник Следственного комитета в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об аресте Алексеевой, передает ТАСС. 

По данным следствия, взятку Алексеева получила «в период с 2015 по 2016 год». В это время она была помощницей Аркадия Дворковича, отмечает ТАСС. За «действия в пользу взяткодателя» она получила поездку на отдых на новогодние каникулы 2016 года в Таиланд и на майские праздники в Доминиканскую Республику, утверждает следствие. В обоих случаях билеты и путевки стоили по 2 млн рублей. «Алексеева обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), свою вину она не признала», — приводит агентство слова следователя.

Следователь также рассказал ТАСС, что всего в деле фигурируют четыре человека: Алексеева, обвиняемый в посредничестве во взяточничестве гражданин США Джин Спектор, а также некие Якушкин и Белоножка, которым инкриминируется дача взятки и посредничество. Агентство отмечает, что Джин Спектор — изобретатель, запатентовавший в России лекарство от онкозаболеваний. СК просит суд заключить американца под стражу.

В ноябре 2018 года Алексеева, работавшая тогда в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова, была уволена из правительства из-за слива служебной информации, говорили источники РБК. Они отмечали, что утекла рабочая переписка федеральных министерств. Один из собеседников издания подчеркивал, что претензии к работе Алексеевой были связаны именно с некорректной работой с конфиденциальной информацией. По его словам, речь шла «не столько об утечках в прессу, сколько об инсайде».

Дополнительные материалы

Попросили на выход: кто не попал в новое правительство