Круг над Арктикой: почему эта зима оказалась аномально теплой

Эта зима может оказаться самой теплой в истории. Температурные рекорды обновляются не только в России, но и в европейских странах и США. Причина – в необычной ситуации на Северном полюсе, где холод оказался «заблокированным» в кольце сильных ветров

Аномальные погодные условия на Северном полюсе в сочетании с эффектом от изменения климата ведут мир к самой теплой зиме за всю историю наблюдений, утверждает Bloomberg. Необычайно устойчивая область низкого давления на Северном полюсе отклонила к северу высотное струйное течение (джет), в результате чего холодный воздух оказался «запертым» в кольце быстрых ветров, которые постоянно циркулируют вокруг полюса, описывает ситуацию агентство.

Январь 2020 года стал самым теплым за время наблюдений в Европе, сообщала служба по изменению климата Еврокомиссии. Температура была выше на 3,1 градуса в сравнении со средней температурой за период с 1981-го по 2010 год. Особенно высокой в сравнении со средним значением была температура на севере континента, в том числе на большей части территории России, где превышение доходило до шести градусов, добавила служба. Bloomberg приводит также данные Национальных центров экологической информации США, согласно которым в России, части Скандинавии и восточной Канаде в январе было на пять градусов теплее нормы.

Аномально теплая погода в январе в странах Европы
Аномально теплая погода в январе в странах Европы / Служба по изменению климата Европейской комиссии

В США в январе температура была на 2,99 градуса Цельсия выше, чем средняя за весь XX век, следует из данных Национального центра океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Если тренд не изменится до конца февраля, когда для метеорологов закончится зима, то будет установлен рекорд за 141 год наблюдений за погодой в США, пишет Bloomberg. «Что особенно бросается в глаза — тепло не в какой-то определенной точке, а широко распространено», — заявил агентству метеоролог компании Weather Underground (принадлежит IBM) Боб Хенсон.

«Нас всех убила погода»: как бизнес теряет миллионы из-за аномально теплой зимы

Причем еще осенью ничто не предвещало такого развития ситуации: прогнозы показывали, что холод беспрепятственно и как обычно распространится с Северного полюса, и зима будет даже более холодной, чем прошлая. Арктические колебания давления, которые определяют погоду в северном полушарии зимой, постоянно усиливают и ослабляют арктические ветра: когда они замедляются, холод выходит за их пределы. Но ветра редко бывают столь сильными и долгими, как этой зимой, и холод не смог преодолеть этот барьер, цитирует агентство объяснения метеорологов.

Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого

У теплой зимы есть и положительный эффект: «заблокированный» на севере холод позволил Арктике вернуть часть ледяного покрова, который в последние зимы таял, отмечает Bloomberg. Разобраться в причинах возникшей ситуации ученым только предстоит, как и определить, связана ли аномалия напрямую с изменением климата, заключает агентство.

Фото Александра Демьянчука / ТАСС

Дополнительные материалы

Быстрое строительство и захват земель: как миллиардеры помогают нашей планете