К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пришлось «цыкнуть»: Путин рассказал о спорах с Кудриным и Грефом из-за дорогих мостов и дорог


Кудрин и Греф в бытность министрами выступали против трат на дорогие инфраструктурные стройки, рассказал Путин. По его словам, однажды ему пришлось «цыкнуть», чтобы они выделили деньги. С тех пор, считает он, позиция Кудрина изменилась: «Глаз видит поотчетливей, потому что не боится, что по этому глазу прилетит»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, будучи министром финансов, выступал за жесткую макроэкономическую политику и не хотел лишний раз тратить деньги из бюджета. Об этом ТАСС рассказал Владимир Путин. По его словам, Кудрин «по каждому вопросу был против», особенно когда дело касалось строительства дорогих объектов.

«Например, он был категорически против строительства кольцевой дороги в Петербурге. Он вместе с [бывшим тогда министром экономического развития и торговли Германом] Грефом приходили ко мне дважды. Когда я уж на них там «цыкнул», тогда они деньги выделили», — вспомнил Путин. По его словам, Кудрин и Греф не поддерживали строительство моста на остров Русский во Владивостоке и инфраструктурных объектов в Сочи перед Олимпиадой. «Говорили: не надо, дорого. Всегда это аргументировалось тем, что есть и другие, более важные задачи, нужно заботиться о макроэкономической ситуации, нельзя разбалансировать бюджет», — добавил Путин.

Сейчас позиция Кудрина изменилась: он считает, что теперь ресурсов достаточно, и поэтому можно вести более мягкую макроэкономическую и бюджетную политику, продолжил президент.  Кроме того, Кудрин уверен, что можно поменять так называемую планку отсечения нефтегазовых доходов и более значительную их долю направлять «грубо говоря, на потребление», заявил Путин. «Угол зрения изменился, и глаз видит поотчетливей, потому что не боится, что по этому глазу прилетит. Ответственности нет прямой. И те люди, с которыми он работал, в известной степени его ученики, они как бы в недоумении», — заключил президент.

 

«Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги

Кудрин возглавлял министерство финансов с 2000-го по 2011 год. Греф был руководил министерством экономического развития и торговли с 2000-го по 2007 год.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+