Главный военный хирург США назвал медицинские маски бесполезными против коронавируса

Использование медицинских масок для лица неэффективно при коронавирусе, уверен главный военный хирург США Джером Адамс. По его словам, снизить риск передачи инфекции можно, если мыть руки и не выходить из дома при плохом самочувствии

Маски для лица — не лучшая защита от коронавируса, но они должны быть у медицинских работников, которые контактируют с заболевшими пациентами, считает главный военный хирург США Джером Адамс. В своем Twitter он призвал людей перестать покупать маски.

Запастись консервами и высыпаться: как подготовиться к пандемии коронавируса

«Они неэффективны для предотвращения заражения коронавирусом широкого круга людей», — пояснил Адамс. По его мнению, риск может возникнуть, только если таких масок не будет у медперсонала. Для профилактики Адамс посоветовал мыть руки, а тем, кто чувствует недомогание, — оставаться дома. 

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что все медицинские маски, имеющие регистрационное удостоверение и продающиеся в официальных местах реализации, являются эффективным средством защиты от коронавируса COVID-19. Согласно рекомендациям на сайте центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), маски должны использовать люди с симптомами коронавируса, медработники и люди, в окружении которых есть заболевшие коронавирусом.

«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году

О неэффективности масок еще в начале февраля говорил и Дэвид Хейманн, который возглавлял подразделение Всемирной организации здравоохранения по инфекциям в период вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Он подчеркнул, что люди часто снимают такие маски во время еды и неправильно их используют. С этим согласен и научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса Эрик Тонер. «Ношение масок, за исключением случаев, когда речь идет о медицинском работнике, никогда не показывало себя очень эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний», — заявил он Business Insider.

отмечает

Выживут только любовники: власти Франции рекомендуют поменьше целоваться из-за коронавируса

Впервые коронавирус был выявлен в декабре 2019 года в Китае. Менее чем за месяц заболевание распространилось за пределы азиатской страны. В Китае возник дефицит медицинских масок. Из-за этого некоторые автомобильные компании и другие предприятия на территории Китая наладили собственное производство масок. 

Автопроизводители и поставщик Apple в Китае начали выпускать медицинские маски

В начале февраля «Ведомости» сообщили, что за два выходных дня маски закончились во множестве московских аптек. Это произошло вскоре после выявления двух первых случаев коронавируса в России. Газета отмечала, что в крупных онлайн-аптеках, которые предлагают забронировать и самостоятельно забрать покупку, во второй половине воскресенья маски либо отсутствовали, либо были в наличии не во всех аптечных точках.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году