К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил провести миграционную реформу


Президент Владимир Путин поручил провести в России реформу миграционных режимов и института гражданства. В рамках реформы будет установлен особый порядок получения гражданства для «особо ценных» для России иностранцев, отменены разрешения на временное проживание в стране и появятся три категории иностранных работников. При этом механизм «гражданство за инвестиции» вводить не планируется.

Президент Владимир Путин поручил своей администрации и правительству провести реформу миграционных режимов и института гражданства России, говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля. Реформа должна быть проведена в рамках концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Основой должны послужить предложения, подготовленные соответствующей рабочей группой, говорится в поручении президента.

В предложениях рабочей группы отмечается, что действующие миграционные правила «недостаточно ясны и унифицированы». В результате иностранцы, приезжающие в Россию прежде всего на работу, «часто стремятся обойти существующие сложности» и уходят «в тень». «Точечные изменения миграционного законодательства и ужесточение юридической ответственности не приведут к качественному улучшению», — подчеркивается в документе. Необходимо реформирование миграционных режимов и института российского гражданства.

Речь идет, в частности, о «создании благоприятных условий для переселения в Россию и получения гражданства лицами, владеющими русским языком и близкими нам по ментальности и культуре».

 

Борьба с мигрантами: как Россия строит свою «мексиканскую стену»

  • Вид на жительство в России станет основным статусом, дающим иностранцу возможность претендовать на гражданство. Для того, чтобы получить вид на жительство, нужно будет зарегистрироваться в государственной информационной системе, жить в России, соблюдать ее законы, не болеть опасными заболеваниями и знать русский язык.
  • Разрешение на временное проживание, сегодня выделяемое по квотам, упразднят как «лишнюю бюрократическую ступень» перед получением вида на жительство и гражданства. Сейчас такие разрешения «нередко покупаются», признается в документе.
  • Для приема в гражданство России установят три режима: общий, упрощенный и особый. Общий будет «по умолчанию» применяться ко всем иностранным гражданам. Упрощенный режим предусмотрен для лиц из стран, «близких нам в социокультурном отношении», при наличии у них «позитивных социальных связей» в России или «уязвимого положения». Распространенный за рубежом упрощенный режим предоставления гражданства по экономическим критериям (квалификация, инвестиции и т.д.) введен не будет.

  • В особом порядке будут приниматься в гражданство «особо ценные» для России иностранцы. Решение, которое, как указано в документе, будет требовать оценки «неочевидных фактов», в этом случае принимает президент России.

  • Обязательными условиями для получения права на длительное пребывание в России будет сдача биометрических данных для подтвержденного аккаунта в государственной информационной системе, отсутствие опасных заболеваний и получение единого документа с электронным носителем информации. 

  • Работодатели, которые захотят нанять иностранных граждан, смогут размещать информацию об этом в государственной информационной системе. Подбирать работников будут органы занятости.

  • Иностранных работников поделят на три категории: граждане из стран Евразийского экономического союза, работающие по найму (они будут платить такой же налог на доходы, как и россияне), работающие по найму граждане из стран с безвизовым порядком въезда в Россию (для них предусмотрен авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц при работе по патенту) и самозанятые иностранные граждане (для них предлагается разработать отдельный налоговый режим).

  • Введут институт «соглашения о лояльности». Иностранные граждане для въезда в Россию должны будут официально принять на себя обязательства, нарушение которых может повлечь объявление нежелательности пребывания в стране. Среди этих обязательств соблюдение законов, неучастие в политической деятельности и в деятельности запрещенных в России организаций и другие.

  • Запрет на въезд в Россию будет применяться более избирательно и, прежде всего, в отношении лиц, пребывание которых реально угрожает охраняемым законом российским интересам. Будет предусмотрена возможность установления запрета не только для конкретного иностранного гражданина, но и в отношении категорий иностранных граждан в случае, например, эпидемий в иностранном государстве.

В рабочую группу, предложения которой лягут в основу реформы, входят представители различных ведомств и парламентарии, а возглавляет ее руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав Татьяна Локаткина. Перед группой стоит задача привлечь в Россию 5-10 млн новых граждан, писал «Коммерсантъ».

Согласно статистике МВД, в 2019 году гражданство России получили более 497 000 человек (годом раньше - только 269 000). В прошлом году Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также жители Донецкой и Луганской областей Украины. При этом они могут не отказываться от украинского гражданства. К концу прошлого года такой возможностью в самопровозглашенных республиках воспользовались 227 000 человек. Право получить гражданство России по упрощенной процедуре также получили высококвалифицированные иностранные специалисты. В феврале сообщалось, что правительство подготовило законопроект о предоставлении права упрощенного получения гражданства жителями Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана.

В прогнозе, подготовленном Минэкономразвития в прошлом году в рамках проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы, указывалось, что в перспективе российское гражданство иностранцы смогут получать и без отказа от своего первого гражданства. В начале февраля «Коммерсантъ» писал, что соответствующие изменения в закон «О гражданстве» готовит правительство. Вице-спикер Думы Петр Толстой говорил, что в нижней палате парламента хотят принять эти изменения уже в весеннюю сессию.

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+