Путин поддержал обнуление президентских сроков

Путин в Госдуме поддержал предложение обнулить его президентские сроки после принятия обновленной конституции. Это позволит ему участвовать в новых выборах после завершения его текущего срока в 2024 году

Президент Владимир Путин, выступая в Госдуме, поддержал предложение об обнулении его президентских сроков после принятия поправок к конституции. «Но при одном условии — если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона», — сказал он. 

Путин в 2018 году был избран на четвертый срок, который заканчивается в 2024 году. Согласно действующей конституции, он больше не имел бы права баллотироваться на пост президента. 

«Как вы решите, так и будет»: полная речь Путина, в которой он согласился на обнуление президентских сроков 

 

Предложение продлить срок своих полномочий он также не поддержал, отметив, это по факту ведет к безальтернативным выборам. «Не нужно этого делать, у граждан России на любых выборах, на выборах главы государства альтернатива всегда должна быть. Выборы должны быть открытыми и конкурентными», — сказал он.

Обнуление сроков Путина и сохранение сильного президента: что стоит за поправками к конституции

Предложение отменить ограничение количества президентских сроков, прописанное в конституции, он назвал нецелесообразным. «Формально можно было бы отменить ограничения по срокам избрания главы государства, — заявил он. — Но сменяемость власти нужна для динамики развития страны. В долгосрочной перспективе граждане должны иметь гарантии сменяемости власти».

Что, уже уходите? Как россияне относятся к отставке Путина в 2024 году 

Путин также заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах в Госдуму после принятия поправок в конституцию. «Если в парламенте нет консенсуса по вопросу досрочных выборов, а его, как мне сказал председатель Госдумы, нет, то я не вижу в них необходимости», — отметил он. 

Госдума прервала заседание, чтобы обсудить обнуление президентских сроков Путина

Ранее во вторник на заседании Госдумы единорос, олимпийский чемпион в греко-римской борьбе Александр Карелин предложил провести досрочные парламентские выборы после принятия поправок к конституции. Позднее депутат от «Единой России» и первая женщина в космосе Валентина Терешкова предложила не прописывать в конституции ограничение по числу президентских сроков или обнулить их, дав Путину право, «как и любому гражданину», избираться снова.

После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил перерыв в заседании, чтобы проинформировать Путина об инициативах депутатов. Володин сообщил, что Путин принял решение лично прибыть в Госдуму и выступить перед депутатами. 

Фото Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС