Китайские врачи назвали срок жизни коронавируса в организме

Коронавирус может оставаться в организме в течение пяти недель после заражения, утверждают китайские врачи. Их исследование, возможно, заставит пересмотреть подход к изоляции пациентов и продолжительности лечения

Новый коронавирус может оставаться в организме до 37 дней или чуть более пяти недель. К такому выводу пришли врачи из Китайской академии медицинских наук и другие авторы статьи в британском медицинском журнале The Lancet.

Проведенные исследования показали, что патоген задерживается в дыхательных путях. Его следы выявили в том числе у пациентов, с момента заражения которых прошло порядка 20 дней.

Авторы исследования изучили медицинские записи и лабораторные анализы 191 человека с COVID-19, включая анализы 54 людей, умерших от инфекции. Все пациенты, чьи данные использовали специалисты, лечились в двух больницах китайского города Ухань, с которого началось распространение вируса. Для сравнения, в случае с атипичной пневмонией нахождение вируса в дыхательных путях  в течение четырех недель после заражения фиксировалось только у трети пациентов.

Полученные данные могут быть важными для принятия решений об изоляции пациентов и составления рекомендаций по продолжительности лечения, отмечают авторы статьи. 

Сейчас рекомендуемый период изоляции после заражения составляет 14 дней. Предполагается, что этого срока достаточно для предотвращения распространения вируса. Однако если переболевшие пациенты действительно остаются заразными спустя несколько дней после исчезновения симптомов, они могут невольно передать его другим людям, отмечает Bloomberg.

Накануне Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса пандемией. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что в ближайшее время организация ожидает роста числа случаев заражения и стран, охваченных заболеванием.