К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

JPMorgan предупредил об угрозе рецессии в США и Европе из-за коронавируса

JPMorgan предупредил об угрозе рецессии в США и Европе из-за коронавируса
Экономика США и стран Европы может перейти к рецессии в ближайшие месяцы из-за коронавируса, предупредил банк JPMorgan. К этому приведет снижение роста мировой экономики в двух кварталах года подряд. Вместе с тем, банк ожидает отскока активности уже к середине года и рост во второй его половине

Экономика США и европейских стран уже этим летом может войти в рецессию из-за пандемии коронавируса, пишет Business Insider со ссылкой на материалы JPMorgan. Как утверждает банк, его взгляды на вирус в последние недели «резко поменялись» с учетом того, что заболевание распространилось по миру и привело к худшей распродаже на фондовых рынках за несколько десятилетий.

Закончили чтение тут

По прогнозу JPMorgan, экономика США может сократиться на 2% в первом квартале года и на 3% во втором. Экономике еврозоны банк предсказывает падение на 1,8% и 3,3% в те же периоды. В этом случае наступит так называемая техническая рецессия, которая возникает при двух подряд кварталах, когда рост ВВП сокращается, поясняет Business Insider. Специалисты банка не предоставили отдельный прогноз для рынков развивающихся стран, но из-за развития ситуации с вирусом и ужесточившимися финансовыми условиями на их рынках «разумно ожидать дальнейших пересмотров [прогнозов] в пользу снижения» мирового ВВП в первой половине года, цитирует отчет Business Insider.

Аналитики JPMorgan назвали несколько причин для такого прогноза.

 
  • «Внезапная остановка» экономической активности, вызванная карантином и мерами социального дистанцирования по всему миру. Банк напоминает о серьезных ограничениях, введенных в Италии, и мерах по ограничению туризма, которые приняли другие страны. Например, США на месяц запретили въезд из Европы.
  • Отмена основных спортивных, культурных и бизнес-мероприятий еще сильнее сократит потребительские расходы.
  • Неопределенность вокруг вируса еще сильнее усложнит координированную перезагрузку экономики.
  • Колебания на финансовых рынках и падающие цены на активы также будут способствовать сокращению экономики в течение следующих двух кварталов.

В текущих условиях увеличивается риск кризиса с суверенными и корпоративными долгами вдобавок к и без того мрачным экономическим прогнозам компании, заключает JPMorgan.

До 1,7 млн смертей только в США: сколько человек могут погибнуть от коронавируса

Чтобы избежать еще большего удара по росту мировой экономики, правительства должны поддержать наиболее пострадавшие секторы с помощью стимулирующих мер, ограничить потрясения на финансовых рынках и укрепить потребительский спрос с помощью кредитно-денежной политики, цитирует комментарий JPMorgan Business Insider.

CNBC, напротив, указывает со ссылкой на JPMorgan, что экономика США может избежать технической рецессии, но ее замедление неизбежно. Как поясняет телеканал, Национальное бюро экономических исследований США обычно определяет рецессию в том случае, если замедление экономики длится «несколько месяцев». Прогноз JPMorgan пока под этот критерий не подходит. Банк ожидает, что вспышка коронавируса через несколько месяцев пойдет на спад, что поспособствует восстановлению экономической активности к середине года. За ней последует ускорение роста во второй половине 2020-го.

Новая чума: как коронавирус разрушает мир, к которому мы привыкли

 

По последним данным, в мире выявлено 139 539 случаев заражения коронавирусом. 5 131 человек стал его жертвой. Наиболее сильные вспышки в Италии, Иране и Южной Корее, растет число заболевших в Испании и Франции. В России зарегистрированы 45 случаев заражения, в том числе 42 — у россиян.

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+