Путин подписал закон о поправках к конституции

Владимир Путин подписал закон о поправках к конституции. Документ в том числе подразумевает обнуление его сроков на посту президента. Поправки вынесут на народное голосование 22 апреля

Президент Владимир Путин подписал закон о поправках к конституции, сообщает официальный сайт Кремля. До этого документ приняла в трех чтениях Госдума, одобрили региональные законодательные собрания и Совет Федерации. Теперь документ направится в Конституционный суд. Если он в течение семи дней поддержит поправки, то они указом президента будут вынесены на народное голосование 22 апреля. Закон будет принят, если за него проголосуют больше половины принявших участие в голосовании россиян.

Поправки касаются в том числе должности президента. Максимальное число сроков в этой должности ограничивается двумя (сейчас нельзя больше двух сроков подряд). Одновременно эта норма позволяет Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году, потому что в случае принятия поправок предыдущие его сроки учитываться не будут. Ужесточаются и требования к претенденту на президентский пост: он должен будет не менее 25 лет жить в России и не иметь гражданства или вида на жительство иностранного государства.

Кроме того, закон расширяет полномочия Госдумы: она будет утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров. Руководителей силовых министерств президент будет назначать с консультациями Совета Федерации. Кроме того, президент получит право формировать государственный совет, определять его цели и цели формирования совета безопасности и администрации президента. Премьер-министр по закону будет нести персональную ответственность перед президентом за осуществление задач правительства. 

Многоходовка, которой не было. Что стоит за путинским «обнулением» и чем оно грозит России

Кроме того, в конституции предлагается закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума. Прописывается обязательность индексации пенсий не реже раза в год. Гарантируется обязательное социальное страхование, адресная поддержка и индексация социальных пособий. 

Внести поправки в основной закон Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию в середине января.

Дополнительные материалы

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства