В Москве и Петербурге задержали протестующих против репрессий и поправок к конституции

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке прошла акция против политических репрессий. Около 50 человек были задержаны, утверждают правозащитники. В Петербурге задержали трех участников одиночных пикетов против поправок к конституции

Около 50 человек были задержаны в ходе акции против политических репрессий возле здания ФСБ на Лубянке в Москве, сообщает «ОВД-Инфо». Это данные на 16:00 14 марта. Участники акции устроили одиночные пикеты. Задержанных, судя по информации проекта, доставили в Таганский, Басманный и Мещанский ОВД, а также в отдел полиции в Хамовниках. «ОВД-Инфо» писал со ссылкой на очевидцев, что задержания произошли в очереди на одиночные пикеты, правоохранители работали в масках, «вели себя грубо, избивали участников» акции. Одному из задержанных не давали ингалятор, чтобы справиться с приступом астмы, утверждает «ОВД-Инфо». Среди задержанных — в том числе оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Правозащитник Лев Пономарев рассказал «МБХ Медиа», что сотрудники полиции его «жестко потащили, по дороге ударили по лицу». «МБХ Медиа» сообщает о 43 задержанных и добавляет, что в ОВД не хотели пускать адвокатов.

«Коммерсантъ» писал, что активисты движения Ruspression рассчитывали «оцепить» здание ФСБ живой очередью протестующих и выразить поддержку фигурантам дела запрещенной в России организации «Сеть». Акция, по задумке организаторов, должна была повторить первый массовый протест позднего СССР, когда в 1989 году к зданию КГБ пришли сотни людей со свечами в руках, пишет газета.

В Петербурге были задержаны два участника одиночных пикетов против поправок в конституцию, добавляет «ОВД-Инфо». В ОВД доставили активиста инициативной группы «Зеленая коалиция Петербурга» (защищают зеленые территории города) Александра Комелькова, члена Либертарианской партии России Ивана Остапчука. «МБХ Медиа» уточнило, что задержан также еще один участник пикетов Игорь Бородко.