К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совладельца «Зимней вишни» экстрадировали из Польши в Россию


Совладельца сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского экстрадировали в Россию из Польши. Он обвиняется в даче взятки при вводе в эксплуатацию этого ТЦ, в котором при пожаре в 2018 году погибло 60 человек.

Обвиняемый в даче взятке при вводе в эксплуатацию кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский экстрадирован из Польши в Россию. Совладелец сгоревшего в 2018 году ТЦ был выдан по требованию Генпрокуратуры, сообщила пресс-служба ведомства.

В Россию Вишневского доставили в сопровождении спецконвоя. По версии следствия, он через представителя передал 7 млн рублей начальнику инспекции регионального Госстройнадзора Танзиле Комковой. Сама Комкова также является фигурантом уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне». Средства по мнимому договору, по версии следствия, были перечислены на счет подконтрольной Комковой компании под видом оплаты услуг по проектированию. Позже деньги обналичили. В результате Вишневский получил разрешение на ввод ТЦ в эксплуатацию несмотря на явные нарушения при строительстве.

Как изменилось состояние основного совладельца «Зимней вишни» за год. Оценка Forbes

 

Вишневский скрылся от следствия, и его объявили в международный розыск. Год назад обвиняемого задержали в Польше, после чего Генпрокуратура направила запрос о его выдаче. Как отмечает ведомство, розыск осложнялся тем, что у Вишневского были зарубежные счета и собственность в странах ЕС. Кроме того, он был резидентом с правом законного пребывания. Добиться окончательного решения о его выдаче ведомству удалось после предоставления материалов, подтверждающих его вину.

Из-за ситуации с коронавирусом Вишневского отправят на двухнедельный карантин. В этот период он будет находится в одном из калининградских СИЗО. «Также карантин пройдут сотрудники УФСИН и других ведомств, контактировавшие с обвиняемым при его транспортировке», — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Халатность и хищения. Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Жертвами стали 60 человек, в том числе 37 детей. После случившегося было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.

Cовладельцем большей части площадей сгоревшего торгового центра был предприниматель , который не занимался оперативным управлением объекта. Во время пожара он находился за рубежом, однако вскоре заявил, что поможет семьям погибших. Выплаты пострадавшим со стороны структур Штенгелова в итоге составили 192 млн рублей — из расчета по 3 млн рублей на каждого из 64 погибших (позднее власти уточнили количество жертв — 60). Деньги были переведены в бюджет Кемеровской области.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+