Фонды Alibaba и Джека Ма доставили в Россию маски и тесты на коронавирус

Благотворительные фонды компании-владельца AliExpress и ее основателя Джека Ма направили в Россию самолет с медицинскими масками и тестами на коронавирус. Это ответный жест со стороны китайцев: в феврале российские партнеры передали медицинские товары для борьбы с инфекцией в Ухане

Благотворительный фонд одной из крупнейших китайских компаний Alibaba (владеет магазином AliExpress) и фонд ее основателя, миллиардера Джека Ма доставили в Россию груз с медицинскими товарами для помощи в борьбе с распространением коронавируса, говорится в сообщении, поступившем в Forbes.

В Россию направили тесты на коронавирус, медицинские маски и защитную одежду. Тесты сертифицированы в Китае и рекомендованы к использованию в других странах, указано в релизе. Самолет прибыл в Москву из китайского Ханчжоу (там расположена штаб-квартира Alibaba) 25 марта. Как сообщил источник Forbes, близкий к организаторам поставки, груз доставил тяжелый дальний транспортный самолет Ан-124 («Руслан»). На борту было больше миллиона товарных единиц, причем около половины из них составили тесты на коронавирус, отметил собеседник Forbes.

В феврале российские партнеры фонда Джека Ма помогли китайской стороне бороться с инфекцией. Несколько компаний, в том числе сеть клиник «Будь здоров» страховой компании «Ингосстрах» (8-е место в рейтинге крупнейших частных клиник России по версии Forbes), помогли организовать срочную доставку медицинских товаров в Китай, в том числе для противодействия заболеванию в Ухане, который стал эпицентром распространения вируса по миру, отмечается в сообщении.

Помимо России, фонды Alibaba и Джека Ма поставляют помощь и в другие страны, пострадавшие от коронавируса, в том числе в Италию, Францию и Испанию, страны Юго-Восточной Азии и Африки.

В России за последние сутки резко выросло число заболевших коронавирусом: было выявлено 163 новых случая. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с 25 марта к проведению тестов на коронавирус приступают две лаборатории в Москве и Санкт-Петербурге. 24 марта мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что объем тестирований в регионах очень низкий, из-за чего «реальной картины» никто не знает.

Дополнительные материалы

20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь