К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Большинство россиян оказались в самоизоляции без сбережений


Почти две трети россиян оказались в условиях самоизоляции без накоплений на случай потери работы. Каждому второму из тех, у кого накопления есть, хватит денег не больше чем на полгода

Почти две трети россиян (63,6%) оказались в условиях самоизоляции из-за коронавируса без каких-либо накоплений. Об этом свидетельствует социологическое исследование, подготовленное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», пишет РБК.

Опрос проводился с 26 февраля по 3 марта и касался финансового положения россиян перед резким ухудшением ситуации в экономике. Две трети опрошенных заявили, что им не достает средств до следующей зарплаты или стипендии. Причем 34,6% из них не хватает значительной суммы. Наиболее часто на это жаловались респонденты старше 40 лет (80,8%).

Лишь каждый третий опрошенный (36,4% от общего числа) признал, что имеет накопления. Но 45% этих людей сбережений хватит лишь на срок от двух до шести месяцев в случае внезапной потери ежемесячного дохода. Пятая часть (21,2%) в случае потери работы смогут прожить на накопления не более месяца.

Реклама на Forbes

«Дай Бог выжить»: как коронавирус отразился на жизни и бизнесе российских миллиардеров

Лишь 3,6% опрошенных смогут прожить благодаря своим накоплениям от трех до пяти лет. Более пяти лет сумеют прожить без получения дохода 4,3% опрошенных.

Список регионов, где сбережения имеют наибольшее количество опрошенных, возглавила Мурманская область — 70% респондентов. Но ни один из них не признал, что сможет прожить на эти средства дольше года. В первую тройку вошли также Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%).

В Забайкальском крае лишь 9% опрошенных заявили о наличии сбережений, в Бурятии таковых 19%, в Волгоградской области — 20,5%.

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

Издание приводит также данные опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, из которого следует, что в среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня. При этом 42% россиян смогут оплачивать расходы, не прибегая к кредитам и займам у близких, не более месяца. А 26% респондентов — менее трех месяцев.

«Это действительно проблема — то, что у нас способность прожить за счет сбережений особенно в бедном и низшем среднем классе не очень большая», — пояснил изданию главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Табах.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021