Безвозмездные выплаты на зарплату, льготы по кредитам: Путин объявил новые меры поддержки бизнеса

Путин на совещании с правительством объявил новые меры поддержки бизнеса. Предпринимателям, которым удастся сохранить почти весь штат в кризис, обещана безвозмездная помощь от государства на выплаты зарплат — из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника

Президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством объявил о новых мерах поддержки бизнеса. Выступление президента транслировал телеканал «Россия 24».

В частности, президент предложит:

  • В список самых пострадавших от кризиса отраслей добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. 

  • Малым и средним компаниям из пострадавших отраслей дополнительно выплатить прямую безвозмездную помощь на решение неотложных задач, в том числе на выплату зарплат в апреле и мае. Требование к компаниям — сохранение штатной численности на уровне 90% от 1 апреля. Объем выплат будет рассчитываться с учетом численности работников на 1 апреля, исходя из 12 130 рублей в месяц на одного сотрудника.

  • Упростить доступ бизнеса к кредитам на выплату зарплат. Для этого не менее 75% зарплатных кредитов будет обеспечиваться гарантиями Внешэкономбанка.
  • Доработать список системообразующих компаний. «В нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики», — сказал Путин.
  • Для системообразующих компаний создать новый специальный кредитный продукт — льготные кредиты на пополнение оборотных средств, например на выплаты поставщикам и т.д. Такие кредиты на 50% будут обеспечены госгарантиями, ставка по кредиту будет субсидироваться государством в размере ставки ЦБ (то есть на 6%).
  • 200 млрд рублей выделить на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов.
  • Более 23 млрд рублей выделить на поддержку авиакомпаний.

Второй пакет для Путина: на что правительство потратит 1 трлн рублей

Накануне три источника Forbes, которые участвовали в подготовке нового антикризисного плана правительства, раскрыли детали проекта дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Источники отмечали, что примерная стоимость нового пакета может составить почти 1 трлн рублей, а общие меры поддержки экономики — чуть больше 500 млрд рублей.

объявил
продлил
выступил 

Фото Алексея Дружинина/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году