Трамп представил план поэтапного восстановления экономики США

Ситуация с коронавирусом в США остается сложной, однако президент Дональд Трамп уверен, что пора восстанавливать экономическую активность. Снятие ограничений будет постепенным

Американские власти разработали трехэтапный план восстановления экономического развития. Стратегию постепенного снятия карантинных ограничений президент США Дональд Трамп представил на ежедневном брифинге, пишет Associated Press. Сам документ под названием Opening Up America Again («Откроем Америку снова») опубликован на сайте Белого дома. 

Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии

«Мы снова возвращаемся к жизни. Мы снова начинаем восстановление экономики», — сказал Трамп, отметив, что приостановка экономической активности не может быть долгосрочным решением.

Представленный Трампом план подразумевает, что губернаторы штатов смогут смягчать меры в районах с малым распространения коронавируса. Там, где заболевших больше, жесткая изоляция сохранится и может продлится до конца года. Источник The Wall Street Journal сообщил, что Трамп заявил губернаторам, что некоторые штаты могут отменить карантин до 1 мая. 

Одна вокруг света: как в США создают тесты для борьбы с коронавирусом

Штаты, где наблюдается позитивная динамика, смогут снимать ограничения в три этапа, каждый из которых должен длиться не менее 14 дней.

  • На первом этапе откроются кафе, фитнес-клубы, кинотеатры и церкви. В самоизоляции останутся только люди из группы писка — пожилые и те, у кого есть хронические заболевания. Остальным разрешат выходить из дома и собираться группами до 10 человек. Им нужно будет соблюдать дистанцию в общественных местах. Многие работники продолжат работать удаленно.
  • На втором этапе людям разрешат собираться группами до 50 человек. Откроются школы и детские сады. Люди смогут отправиться в длительные поездки.
  • К третьему этапу выйти на улицу смогут пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Ограничения на массовые собрания и работу в офисе будут отменены. Разрешат посещение больниц и домов престарелых.

Никто не требует отменить самоизоляцию: как в США реагируют на пандемию

Трамп подчеркнул, что пока экономика будет восстанавливаться, необходимо предотвратить случаи завоза коронавируса из-за границы. Он также предупредил, что США необходимо быть готовыми к потенциальной новой волне коронавируса.

По данным Университета Джонса Хопкинса с начала вспышки коронавируса в США выявлено более 660 000 случаев заражения. Умерли 28 998 заболевших. В США объявлен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, в середине марта Трамп ввел запрет на поездки в страну из Европы. Результаты исследования Pew Research Center показывают, что две трети американцев опасаются, что карантинные ограничения отменят слишком быстро, что вызовет новую волну заражений и летальных исходов.

Трамп предупредил о росте числа смертей от коронавируса в США до уровня мировых войн

Дополнительные материалы

Тест на коронавирус для миллиардера: сколько тратят на борьбу с COVID-19 богатейшие люди мира