Собянин предложил ввести систему цифровых пропусков по всей России

Введенную в Москве систему цифровых пропусков следует распространить на все российские регионы, считает Сергей Собянин. По его словам, это позволит «не рубить связи» и контролировать перемещение людей

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить систему цифровых пропусков на все регионы России, передает ТАСС. По его мнению, это поможет контролировать перемещение людей между регионами и позволит его не приостанавливать.

«Я слышу коллег, которые говорят о том, что систему электронных пропусков надо разворачивать на регионы, особенно на близлежащие регионы. Я считаю, что ее можно не только на близлежащие регионы [развернуть], но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах», — заявил мэр. По его словам, это нужно для того, чтобы «не рубить связи» и видеть, какой поток людей перемещается.

Собянин пригласил к сотрудничеству глав других регионов. «Мы продолжаем активно работать, поэтому коллег тоже приглашаю к данной работе, чтобы мы начинали эти модели отрабатывать», — сказал мэр. 

Собянин ужесточил условия пропускного режима в Москве

Система цифровых пропусков начала работать в Москве и Подмосковье с середины апреля. Пропуск должны получать те, кто передвигается на личном или общественном транспорте. Он также необходим тем, кто передвигается по столице на велосипеде, мопеде, самокате и других подобных технических средствах, объяснял «Эху Москвы» руководитель аппарата мэра Алексей Немерюк. Соблюдающие установленные ограничения пешеходы могут передвигаться без пропусков. Со среды условия пропускного режима стали более жесткими. За водителями следят с помощью камер, а госномер машины во избежание штрафа нужно включать в пропуск. На общественном транспорте пропуска теперь контролируются автоматически — с помощью электронных карт вроде «Тройки» и турникетов.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в России достигло 57 999 человек, а число летальных случаев превысило 500. Справки, маршрутные листы или другие обязательные документы для передвижения в связи с распространением заболевания к вечеру вторника ввела почти половина российских регионов.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица