Кудрин предложил ввести продовольственные выплаты населению

На борьбу с кризисом следует бросить большие силы, в том числе ввести дополнительные продовольственные выплаты населению или выдавать пакеты продуктов, считает Кудрин. По его словам, в этом году властям не надо скупиться и «не страшно» потратить чуть больше половины резервного фонда

Для борьбы с кризисом может быть целесообразно ввести продовольственные выплаты россиянам, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в фильме «Опасный вирус. Экономика» на телеканале «Россия 1».

«Нужно балансировать возможностями и думать чуть-чуть о будущем. Сейчас надо на это [преодоление вируса] бросить большие силы в том числе, возможно, ввести дополнительные продовольственные выплаты или продовольственные пакеты», — отметил Кудрин (цитата по «РИА Новости»). По его словам, пандемия так или иначе будет пройдена в любом случае, но сейчас важно помочь населению и бизнесу пройти ее пик.

В некоторых отраслях восстановление после кризиса займет больше года, добавил глава Счетной палаты, передает ТАСС. «Аналогия напрашивается с 2008 годом, тогда был 7-8% ВВП спад. Даже если у нас он по величине будет такой же, но с точки зрения негативного воздействия на отдельные предприятия или на целые отрасли он будет хуже», — отметил Кудрин.

Рост на 21 000%: какие товары стали покупать россияне во время пандемии

«Можно не скупиться»

Как заявил Кудрин, властям в этом году «можно не скупиться» на меры борьбы с кризисом. «В этом году острота кризиса такова, что нужно побольше тратить: если будет половина [резервного Фонда национального благосостояния] или чуть больше половины — не страшно. Если фонда хватит на два года — с учетом остроты кризиса — тоже не страшно. Потом бюджет спокойно сможет заимствовать больше некоторое время», — считает он (цитата по «РИА Новости»).

По расчетам Кудрина, российский бюджет недополучит в 2020 году от 3 до 4 трлн рублей доходов. Их покрытие потребует 2 трлн заимствований и столько же — из Фонда национального благосостояния, передает ТАСС.

Вынесли 315 млрд рублей и взяли кредитов на 1,3 трлн рублей: как в России отреагировали на девальвацию и пандемию

По состоянию на 1 марта, в Фонде национального благосостояния было почти 8,25 трлн рублей. Более новые данные пока не публиковались.

Глава Счетной палаты допустил, что безработица в России может вырасти до 7-8% в 2020 году, в худшем случае — до 10% (от 6 до 9 млн человек). При этом сейчас доля зарегистрированных безработных составляет 0,7%, отметил Кудрин.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году