«Каждый день какой-то сюрприз»: симптомы коронавируса могут проявляться на протяжении нескольких недель

У некоторых людей симптомы коронавируса могут проявляться куда больше двух недель, за которые, как сейчас считается, проходит болезнь: на протяжении месяца, шести недель или даже нескольких месяцев. При этом ученые пока не знают, болеют ли эти люди и остаются заразными или они страдают от побочных эффектов вируса

Некоторые люди с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него могут испытывать симптомы заболевания на протяжении нескольких недель и даже месяцев, и число подобных примеров в мире растет, пишет Financial Times. По мнению газеты, это еще одна загадка коронавируса и новый пункт в списке неизвестных, которые мы не знаем о новой инфекции и как она влияет на тело человека.

Одна из собеседниц FT, преподаватель из Великобритании Рейчел Поуп, рассказала, что страдает от недомогания уже долгое время. «Это очень страшно. Состояние часто менялось — по мере продвижения [заболевания] по разным системам, я думаю», — говорит Поуп. Она подозревает, что заразилась от женщины, которая почувствовала первые симптомы болезни еще три месяца назад. Та женщина до сих пор страдает от утомляемости, утверждает FT. Сама Поуп оказалась в больнице с сильными болями в почках, сердце и легких, рассказала газета. Два теста Поуп дали отрицательный результат, после у нее зафиксировали подозрение на коронавирус, но больше тесты не проводили.

Пока что ученые не знают, заразны ли эти люди на протяжении времени, пока проявляются симптомы, а также являются ли они проявлением болезни или ее побочных эффектов. Ответы на эти вопросы будут иметь важные последствия для мировых систем здравоохранения, а также решений правительств об отмене ограничений, связанных с вирусом, считает Financial Times.

«В квартире весело пахнет спиртом»: писатели-фантасты о гибели цивилизации и будущем после вируса

Команда профессора генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тима Спектора разработала приложение для отслеживания симптомов коронавируса. Программу скачали больше 3 млн человек. Из данных, собранных приложением, следует, что около 10% пользователей отмечали симптомы коронавируса спустя 25 дней после первой отметки, около 5% — спустя месяц. «Я изучал сотни болезней, и эта — самая необычная. Кто-нибудь должен срочно проводить исследования этих людей», — заявил Спектор.

«Болезнь продолжалась и продолжалась. Симптомы менялись, словно рождественский календарь: каждый день был какой-то сюрприз», — описал в блоге свои ощущения профессор инфекционных болезней Ливерпульской школы тропической медицины Пол Гарнер. Он утверждает, что иногда чувствовал себя лучше, но уже на следующий день вновь ощущал себя так, словно его ударили по голове битой для крикета.

Что не так с российской статистикой по смертности от коронавируса?

Группа Body Politic опросила несколько сотен людей, которые испытывали симптомы коронавируса на протяжении долгого времени, в Северной Америке и Европе: 91% из тех, кто на момент опроса еще не выздоровел, испытывал симптомы в среднем около 40 дней. Не у всех тесты на коронавирус дали положительный результат. Почти у 58% респондентов было хотя бы одно побочное заболевание, как астма или нехватка витамина D.

Интерн Кавери Джалундхвала также страдала от симптомов коронавируса более 40 дней, причем у нее недомогание проявлялось волнами: в какой-то момент она почувствовала лучше и вернулась на работу, но затем состояние ухудшилось снова. Поскольку люди с подобным недомоганием не обращаются в больницу и не проводят тесты, они не учитываются в официальной статистике, утверждает Кавери.

Самоизоляция для богатых: кто смог позволить себе уйти на карантин

Одно из предположений причины такого состояния в том, что более долгому протеканию болезни подвержены люди с сопутствующими проблемами со здоровьем, пишет FT. Есть и предположение, что недомогание может быть послевирусной усталостью, а не самой COVID-19.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что он знаком с сообщениями о подобных «рецидивах», но являются они повторным заражением, продолжением болезни или результатом другого хронического заболевания, еще предстоит понять, передает FT.

Дополнительные материалы

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей