К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ученые нашли блокирующие коронавирус антитела у переболевших атипичной пневмонией


У людей, которые переболели атипичной пневмонией, могут быть антитела, которые помогают бороться с распространением нового коронавируса в организме, по сути блокируя его. Ученые полагают, что это открытие может помочь в разработке вакцины

Ученые обнаружили в организме пациентов, которые переболели в 2003 году атипичной пневмонией (ее вызывает вирус SARS-CoV-1), антитела, способные блокировать коронавирус нового типа SARS-CoV-2, говорится в публикации в журнале Nature. Исследование провела группа ученых из США и Швейцарии под руководством доцента департамента биохимии Вашингтонского университета Дэвида Вислера и научного директора швейцарской компании Humabs BioMed SA Давида Корти.

Антитела, которые ученые обозначают как S309, способны нейтрализовать белок, образующий «шипы» вируса. Именно с помощью этих шипов вирус стыкуется с человеческой клеткой. S309 воздействует только на определенный участок этого белка, поэтому наиболее эффективно его сочетание с другими обнаруженными в ходе исследования антителами.

Ученые предполагают, что результаты их исследования открывают возможность использовать подобные «коктейли» из антител для защиты людей, которые подвержены высокому риску заражения коронавирусом, а также для лечения тяжелых случаев болезни COVID-19. Кроме того, открытие может помочь в разработке вакцины, а также подготовиться к будущим возможным подобным вспышкам, отметили авторы исследования. Они подчеркнули, что их исследования проводились исключительно в лаборатории, и работу антител в реальных условиях еще предстоит изучать.

Реклама на Forbes

Чем лечат от COVID-19 в России и мире: гид по препаратам

Разработка вакцины от коронавируса ведется сразу в нескольких странах мира. В США и Европе уже проводятся испытания на добровольцах. Китай пообещал сделать вакцину, когда она будет создана, общественным благом.

Другое исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что люди, которые заболели коронавирусом повторно, уже не способны передавать его другим людям. У пациентов не было выявлено затяжных симптомов, а собранные у них образцы вируса не смогли развиваться в посеве культуры в лаборатории. Это означает, что у этих пациентов могут иметься антитела, предотвращающие повторное заболевание, а выделяемые ими вирусные частицы мертвы или незаразны, написал Bloomberg со ссылкой на выводы ученых.

Неизвестные смерти: что скрывается за коронавирусной статистикой

Вспышка атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома) произошла в 2003 году и затронула в основном страны Азии.

По данным университета Джонса Хопкинса на 19 мая, в мире подтверждено почти 4,84 млн случаев заражения коронавирусом. Россия занимает второе место в мире после США по числу заразившихся: выявлен 299 941 случай. Последние четыре дня ежедневный прирост числа инфицированных не превышает 10 000 человек.

На пике эпидемии и без точных сроков: чем российский путь выхода из карантина отличается от опыта Европы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19
Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021