В России начали тестировать отечественный аналог Zoom для школ

В Подмосковье и десятке других регионов начали тестировать российский сервис для дистанционного обучения школьников. Воспользоваться им можно будет через «Госуслуги». Разработчики обещают в том числе видеосвязь, сопоставимую с Zoom

В России разработали систему для проведения дистанционных уроков, ее начали тестировать в Московской области и распространяют еще примерно в десяти регионах, говорится в сообщении на сайте «Ростелекома». Компания разработала сервис вместе с Министерством просвещения и Минкомсвязью.

Сервис будет работать для школьников, которые по объективным причинам временно не могут посещать уроки, — например, если находятся на длительном лечении. Работать он будет на портале «Госуслуги» в рамках разрабатываемой образовательной платформы «Мое просвещение». Предусмотрена в том числе аудио- и видеосвязь, которая, как утверждают разработчики, «сопоставима с крупнейшими зарубежными аналогами, в том числе Zoom». Рабочее название системы — Russian online communications assistant («Российский онлайн-ассистент коммуникаций»), официальное название будет представлено после тестирования.

На портале «Госуслуги» система будет интегрирована с календарем образовательных событий, региональными электронными дневниками и журналами и с инструментом доступа к контенту.

«В индустрии полное безобразие»: как пандемия заставляет детские сады и школы мигрировать в онлайн

О создании платформы для видеоконференций на базе школьных систем видеосвязи министр связи Максут Шадаев объявил 23 апреля. Тогда он говорил, что школы могут использовать любые сервисы, которые им доступны. 

Дополнительные материалы

Университет для миллиардера: где учились богатейшие люди России