Reuters: Бразилия может опередить Россию по числу заболевших коронавирусом

Бразилия может обогнать Россию по числу заразившихся коронавирусом и выйти на второе место в мире после США, пишет Reuters. Президент страны Жаир Болсонару столкнулся с критикой из-за игнорирования мер социального дистанцирования и спорного решения о применении противомалярийных препаратов для лечения

Бразилия скоро может выйти на второе место в мире по числу заразившихся коронавирусом, опередив Россию, пишет Reuters. Министерство здравоохранения Бразилии 20 мая сообщило, что за сутки выявило почти 20 000 новых заболевших и зафиксировало 888 летальных случаев. Общее число умерших в стране составило 18 859 человек.

Financial Times пишет, что Бразилия выйдет на второе место по числу заболевших уже в ближайшие дни. А через несколько недель Бразилия может догнать и США, где сейчас выявлено больше 1,5 млн заболевших, заявил газете президент британского International Longevity Centre UK Александр Калаш. 

Всего в Бразилии зарегистрировано 291 579 зараженных, пишет Reuters со ссылкой на бразильский Минздрав. В России на утро 21 мая выявлено 317 554 заболевших. В понедельник Бразилия уже обогнала Великобританию, выйдя на третье место по числу заболевших, а во вторник сообщила о рекордном суточном приросте летальных исходов на 1179.

Президент Бразилии Жаир Болсонару столкнулся с активной критикой из-за своего отношения к заболеванию, отмечает Reuters. Агентство подчеркивает, что он долгое время игнорировал важность мер социального дистанцирования и выступал за возобновление в стране экономической деятельности.

Количество заразившихся коронавирусом в мире превысило 5 млн человек

Кроме того, Болсонару активно выступал за применение в качестве лекарства от вируса препарата от малярии хлорохин, хотя медики и предупреждали о его недостатках, пишет Reuters. В среду бразильский Минздрав порекомендовал активнее использовать препараты от малярии при лечении легкой формы заболевания. «Мы на войне. Хуже поражения может быть стыд из-за того, что мы не сопротивлялись», — цитирует агентство сообщение из Twitter президента, в котором он объясняет решение государства о продвижении хлорохина.

Новые меры властей Бразилии — «варварство», которое из-за потенциальных побочных эффектов препарата может принести больше вреда, чем пользы, заявил Reuters бывший глава медицинского регулятора страны Гонзало Весина Нето. 

Чем лечат от COVID-19 в России и мире: гид по препаратам

В настоящее время, по данным проведенных клинических исследований, польза хлорохина и схожего с ним гидроксихлорохина при COVID-19 не подтверждена, говорила Forbes руководитель департамента развития медицины компании BestDoctor Юлия Ткаченко. О приеме гидроксихлорохина для профилактики вируса сообщал американский президент Дональд Трамп, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и предупреждало о вероятности возникновения проблем с сердцем при приеме препарата.

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь