Путин назначил голосование по поправкам к конституции на 1 июля. Этот день станет выходным

Голосование по изменениям к конституции, которые позволяют обнулить президентские сроки Путина, назначено на 1 июля. Контакты людей на участках планируется минимизировать, для этого в том числе голосование растянут на семь дней

Голосование по поправкам к конституции пройдет 1 июля, сообщил президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на совещании с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по поправкам, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля. 

Оптимальным днем для голосования 1 июля в ходе совещания назвала глава ЦИК Элла Памфилова. Она также озвучила несколько предложений и рассказала о подробностях предстоящего голосования:

  • По словам Памфиловой, голосование следует начать за шесть дней до назначенной даты, чтобы вся процедура продолжалась семь дней;
  • Все участники голосования, а также члены избирательной комиссии и наблюдатели будут обеспечены масками, перчатками и одноразовыми ручками;
  • Избирательный участок в ходе голосования за час будут посещать около восьми человек;
  • На входах в участки будет место для измерения температуры и дезинфекции рук;
  • Перед началом голосования следует протестировать членов комиссий на коронавирус;
  • Проголосовать из дома смогут не только пожилые и маломобильные россияне, но и те, кто не может оставить родственника дома в одиночестве;
  • В целом процесс голосования будет безопаснее, чем поход в магазин, подчеркнула Памфилова.

Кроме того, 1 июля будет выходным днем, сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Голосование по конституции могут растянуть на несколько дней

Внести изменения в основной закон Путин предложил в январе. Голосование изначально было запланировано на 22 апреля. Но из-за распространения коронавируса и объявленных выходных дней Владимир Путин 25 марта заявил о его переносе на более позднюю дату — конкретный день президент тогда не объявил. В конце мая источник «Интерфакса» сообщил, что провести голосование по поправкам могут 1 или 8 июля. Он уточнил, что сперва рассматривался и вариант 24 июня. Но на эту дату ранее Путин назначил парад Победы. Смешивать парад и голосование в один день не надо, заявил в понедельник Путин.

На прошлой неделе «Коммерсантъ» писал, что голосование по поправкам к конституции может продлиться несколько дней, чтобы избежать скопления людей на участках. Избирательным комиссиям рекомендовали организовать участки на свежем воздухе и каждый час в течение десяти минут обрабатывать поверхности, отмечало издание. Незадолго до объявления новой даты голосования четыре источника «Ведомостей», близких к администрации президента и мэрии Москвы, также сообщали, что голосование состоится 1 или 8 июля.

Поправки в том числе позволяют Путину вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году, потому что в случае изменения конституции предыдущие его сроки учитываться не будут. Максимальное число сроков в этой должности при этом будет строго ограничено двумя (сейчас нельзя больше двух подряд). Президент получит также право формировать Госсовет и определять его цели, равно как и цели совета безопасности.

«Дымовая завеса»: Bloomberg узнал реакцию кремлевских чиновников на обнуление сроков Путина

Кроме того, закон расширяет полномочия Госдумы: она будет утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров. Руководителей силовых министерств президент будет назначать с консультациями Совета Федерации. В конституции также предлагается закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума. Прописывается обязательность индексации пенсий не реже раза в год. Гарантируется обязательное социальное страхование, адресная поддержка и индексация социальных пособий.

Дополнительные материалы

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства