У ученых, протестировавших на себе российскую вакцину от COVID-19, выявили антитела

У сотрудников научного центра им. Гамалеи, которые протестировали на себе вакцину от коронавируса собственной разработки, выявили нейтрализующие вирус антитела. По оценке директора центра, массовая вакцинация в России может начаться осенью

Антитела к коронавирусу выявили у сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, которые на себе протестировали прототип вакцины от коронавируса, сообщил в эфире «Первого канала» директор центра Александр Гинцбург.

«Естественно, [антитела есть]. У нас не просто проверены антитела, у нас проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих», — заявил Гинцбург (цитата по ТАСС).

Инъекции вакцины сделали себе все ученые-разработчики, которые участвовали в ее создании, отметил директор центра. Вакцинация была добровольной, но ученые пошли на нее, «понимая ее безопасность и ту ответственность, которая существует в процессе разработки препарата, то есть они не могли себе позволить ни уйти на самоизоляцию, ни тем более заболеть», добавил Гинцбург.

Чем лечат от COVID-19 в России и мире: гид по препаратам

Директор центра заявил, что надеется на начало массовой вакцинации от коронавируса в начале осени. Но процесс вакцинации и ее масштабирование не будет одномоментным: он займет в лучшем случае полгода либо семь-девять месяцев, считает Гинцбург.

Сейчас прототип вакцины центра им. Гамалеи находится на заключительной стадии доклинических испытаний на простейших грызунах и обезьянах: по словам Гинцбурга, результат положительный, исследования показали «высокую иммуногенность и безопасность препарата», говорил накануне Гинцбург «Российской газете». Если доклинические испытания пройдут успешно, то в июне центр попросит у Минздрава разрешения испытывать вакцину на людях-добровольцах.

Ученые нашли блокирующие коронавирус антитела у переболевших атипичной пневмонией

Разработка вакцины от коронавируса ведется сразу в нескольких странах мира. Китай пообещал сделать свою разработку общественным благом — это значит, что доступ к ней или ее формуле будет свободным. На прошлой неделе две компании из США заявили об удачных испытаниях своих вакцин. Сначала о положительных результатах первых тестов вакцины на людях объявила компания Moderna, что привело к росту на фондовых рынках. Затем об успешных испытаниях на мышах сообщила компания Inovio Pharmaceuticals.

По данным на 25 мая, в России подтверждено 353 427 случаев заболевания коронавирусом, 3633 пациента скончались.