«Официальные цифры можно выбросить в ведро»: сооснователь Data Insight обвинил власти в фальсификации данных по коронавирусу

Один из основателей исследовательской компании Data Insight Борис Овчинников считает, что статистические данные по заболеваемости коронавирусом в России могут быть сфальсифицированы

«Официальные цифры по количеству заболевших можно выбросить в мусорное ведро — нет никаких оснований считать, что они адекватно показывают динамику эпидемии. Может быть, показывают, может быть, нет — неизвестно. Качество рисованных цифр невозможно и абсурдно оценивать», — написал Овчинников в своем Facebook.

К такому выводу бизнесмена привела странная, по его мнению, закономерность в официальных данных о приросте числа заболевших COVID-19 с 30 апреля по 24 мая — за эти 25 дней количество выявленных больных за сутки четырежды заканчивалось на 99: 30 апреля — 7099, 8 мая — 10 699, 12 мая — 10 899 и 12 мая — 8599. Аналитик подсчитал «через биномиальное распределение», что вероятность подобного случайного совпадения составляет 0,011%, или 1 случай на 9350 попыток. При этом, добавил Овчинников, ни разу за последние 35 дней количество новых выявленных больных не заканчивалось на пятерку («вероятность такого случайного невезения — 2,5%») и только один раз заканчивалось на ноль.

По мнению аналитика, переломный момент, начиная с которого достоверность и адекватность статистики начинает быстро сокращаться, это 20 апреля — тогда впервые с 4 апреля количество новых случаев было меньше, чем в предыдущие 2 дня, и потом до 29 апреля шел линейный, а не экспоненциальный рост.

Неизвестные смерти: что скрывается за коронавирусной статистикой

Наиболее правдоподобной версией подобной «аномалии» Овчинников называет попытку замаскировать подозрительную «круглость» цифр, спущенных сверху. «Похоже, что фальсификация статистики по количеству выявленных больных — это не отдельные локальные инициативы, а единая многоуровневая система, где первична придуманная общероссийская цифра, а региональные цифры уже подгоняются под нее», — отметил он.

Овчинников считает, что даже если сейчас пойдут внешне адекватные статистические данные, то «это уже ничего не изменит» — у общества «не будет оснований верить, что это они начали честно считать, а не догадались лучше маскировать свое рисование». «Конечно, нужны отставки и нужен независимый аудит», — подчеркнул он.

Что не так с российской статистикой по смертности от коронавируса?

Позднее, отвечая на вопрос телеканала «Дождь» о возможном привлечении к ответственности за подобные публикации, Овчинников заявил, что чувствует «некоторую осторожность и страх». Но, по его словам, понимание того, что «официальная статистика сильно недотягивает до адекватного отражения реальности», распространяется и внутри власти и уже есть некоторые шаги по улучшению ситуации. 

Это не первый случай, когда эксперт предъявляют претензии к официальной статистике по коронавирусу. 11 мая демограф Алексей Ракша обратил внимание на свежую статистику московского правительства, по которой число смертей в апреле оказалось больше прошлогоднего на 18%. При этом число скончавшихся от коронавируса, согласно официально статистике, было почти в три раза меньше прироста смертности. «Почти уверен, что существует недорегистрация», — отметил он у себя в Facebook.

NYT опубликовала ответ московских властей на статью о смертности от коронавируса

Позднее The New York Times написала о том, что число смертей в Москве за апрель оказалось на 1700 выше, чем в среднем за тот же период за пять лет. Тот факт, что это число значительно выше указанных в официальной статистике 642 смертей от коронавируса, свидетельствует о «значительном занижении данных властями», утверждало издание. Оно приводило слова демографа Ракши, заявлявшего, что не было зарегистрировано около 70% связанных с коронавирусом смертей в Москве и около 80% — в регионах.

Financial Times также сообщала, что реальное число умерших от коронавируса в России может на 70% превышать количество, указанное в официальных данных. Изучив информацию о смертях в Москве и Санкт-Петербурге, газета пришла к выводу, что почти 1500 случаев смерти остались неучтенными.

Департамент здравоохранения Москвы в официальном сообщении опроверг предположения о манипуляциях со статистикой, но при этом уточнил, что у 60% умерших в Москве больных с диагнозом SARS-CoV-2 главной причиной смерти было другое заболевание. 

Bloomberg дважды поменял заголовок статьи о смертности от COVID-19 в России

МИД РФ потребовал, чтобы оба издания выпустили опровержения. The New York Times не нашла для этого оснований. Вице-президент газеты Даниэль Роудс Хэ сообщил ТАСС, что издание полностью уверено в точности информации, основанной на данных официального государственного ведомства и интервью с экспертами государственных институтов. «Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», — отметил он. 

21 мая Бюро по международным связям с общественностью Госдепа США объявило о выделении гранта на «разоблачение дезинформации российского здравоохранения». В заявке, размещенной на сайте grants.gov, говорится, что $250 000 будут выданы организации с опытом «в противодействии российской дезинформации» за подготовку доклада «о российских и советских кампаниях дезинформации, связанных со здоровьем». 

Борис Овчинников, согласно информации на сайте Data Insight, занимается исследованиями в интернете с 2000 года. Он работал руководителем отдела исследований в компании SpyLOG, главой аналитического департамента в J'son&Partners и директором по исследованиям в SUP. В 2009-2010 годах руководил проектом LiveJournal, а в 2010 году вместе с Федором Вириным основал исследовательскую компанию Data Insight.

Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes