Первый министр энергетики России умер после заражения коронавирусом

Умер первый министр энергетики России Владимир Лопухин. У него было подтверждено заболевание коронавирусом. Лопухину было 68 лет

Бывший министр энергетики России Владимир Лопухин умер от коронавируса, сообщил в Facebook писатель Денис Драгунский. Три дня назад Лопухину исполнилось 68 лет.

«Сегодня от коронавирусной инфекции на 69-м году жизни скончался мой давний и верный друг Владимир Михайлович Лопухин, человек, которому я многим обязан в своей духовной и умственной биографии. Царствие тебе Небесное, дорогой Володя, вечный покой и вечная память», — написал Драгунский.

О госпитализации Лопухина с коронавирусом 21 мая сообщила в Facebook падчерица экс-министра Вера Богатых. По ее словам, Лопухин два дня провел в реанимации в больнице №15, после чего семье сообщили, что все показатели пришли в норму, и Лопухина вернули домой. «Когда его привезли, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично, и уехали. <...> Дальше, понимая, что человек приехал в состоянии худшем, чем уезжал в больницу, мама начала звонить везде от районной поликлиники до депздрава. Спасибо врачам из поликлиники — они прибежали быстро и, мягко говоря, удивились. Их диалог между собой звучал «это пятнашка такое творит? Обалдеть». Хотя, как вы понимаете, слова были другие, но я в постах матом не пользуюсь. Для справки: сатурация (степень насыщения крови кислородом. — Forbes) была уже 70. Дальше уже медики подняли панику, приехала скорая и его госпитализировали уже, естественно, в другую больницу», — написала Богатых.

Судьба министра

Лопухин вошел в первое постсоветское правительство России, став министром топлива и энергетики. Но этот пост он занимал только пять с небольшим месяцев — с ноября 1991-го по конец мая 1992 года. За это время он разработал концепцию реформирования топливно-энергетического комплекса и назначил председателем фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами замминистра Михаила Ходорковского. После отставки из правительства Лопухин работал в инвестиционном банке Lazard Freres, помогал «Газпрому», ЮКОСу, «Сургутнефтегазу» и «Роснефти». В 1996 году Лопухин основал свою компанию «Вангвард».

 

Фото Сергея Карпова / ITAR-TASS