«Мы просто любим борщ»: владелец ресторана в США рассказал, как защищает бизнес от погромов

Владелец ресторана русской кухни Pushkin в Калифорнии рассказал, как защищает бизнес от погромщиков. По его словам, в ходе беспорядков никто не тронул его ресторан: возможно, потому, что его прикрывали десять «крепких русских парней» с «пушками»

Владелец ресторана русской кухни Pushkin в американском городе Сан-Диего (штат Калифорния) рассказал о том, как вместе с друзьями и сотрудниками защищает свой бизнес от погромов в ходе беспорядков. «Мимо нас прошло много людей, пока никто не вздумал ничего ломать. Может быть потому, что десять крепких русских парней стоят у дверей», — говорит мужчина на live-видео в Instagram.

После этого он показывает толпу людей, которая идет по улице в сторону ресторана, и инструктирует своих сотрудников: «Никого не бьем, никого не трогаем, просто тупо стоим здесь и не даем ничего сломать, прикрываем ресторан». Он также отмечает, что из десяти парней «здесь все со своими пушками». 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши защитники!

Публикация от Pushkin Russian Restaurant (@pushkinrestaurant)

 

«Абсолютный хаос»: протесты из-за гибели афроамериканца в США начали влиять на большой бизнес

Когда толпа проходит мимо, он слышит русскую речь и комментирует: «И русские протестеры тоже идут». При этом он отмечает, что у манифестантов нет никакого плана, они сами не знают, чего хотят, а «просто тупо ходят направо-налево, как стадо животных». 

В Instagram ресторана выложена фотография, сделанная неизвестным из дома напротив. На ней видно стоящих под вывеской людей, прикрывающих вход в ресторан. Неизвестный пользователь подписал фотографию на английском: «Русская мафия в полной боевой готовности». Владелец ресторана ответил на это: «Не мафия. Мы просто любим борщ».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Not mafia, we just love Borsh!

Публикация от Pushkin Russian Restaurant (@pushkinrestaurant)

 

Акции протеста продолжаются в США уже неделю. Они вспыхнули после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда после его задержания полицией. Во время задержания мужчину повалили на землю, и один из полицейских придавил его шею коленом. Задержанный несколько раз повторил, что не может дышать, но полицейский не убрал колено. Позже Флойд умер в больнице.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти стала «остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи». Способ смерти квалифицируется как «убийство». Четверо полицейских, участвовавших в задержании Флойда, были уволены, одному из них предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности.

Во многих городах США протесты переросли в массовые беспорядки, в ходе которых сильно пострадал бизнес — от локальных предприятий, вроде ресторанов и магазинов, которым выбили стекла и разрисовали граффити стены, до магазинов крупнейших брендов, которые были разграблены мародерами. Подробнее читайте в материале: Закрытые магазины, разграбленные кафе: какой бизнес пострадал из-за протестов в США