К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россия оказалась между Суданом и ЦАР в глобальном рейтинге миролюбия

Россия оказалась между Суданом и ЦАР в глобальном рейтинге миролюбия
Россия заняла 10-е место с конца в глобальном индексе миролюбия. Страна оказалась по соседству с Суданом и ЦАР и ниже всех других стран Европы и бывшего СССР. Проблемой России остается политическая нестабильность, предупреждают исследователи

Россия заняла 154-е место из 163 в «Глобальном индексе миролюбия», который составляет австралийский аналитический центр «Институт экономики и мира» (IEP). Документ есть у Forbes. Позиция страны осталась неизменной в сравнении с индексом 2019 года.

Хотя Россия улучшила результат по всем трем категориям — «Продолжающийся конфликт», «Безопасность и защита» и «Милитаризация», — она все равно оказалась 10-й с конца в глобальном рейтинге и последней среди остальных стран региона Россия и Евразия. В него, помимо России, входят в том числе Казахстан, Украина, Туркменистан, Грузия и Киргизия. Общий результат страны улучшился за год на 1,3%. Исследователи заметили существенное снижение произвола полиции и уровня убийств за последнее десятилетие. Уровень убийств за это время упал с более 20 случаев на 100 000 человек до менее 10 случаев, приводит оценку IEP. По его данным, экономический ущерб от насилия в стране снизился на $13 млрд в сравнении с данными 2018 года. Потери России от насилия IEP оценил в 10% ВВП страны ($419,6 млрд). В США, к примеру, ущерб от насилия снизился на те же $13 млрд в сравнении с 2018 годом, но потери в четыре раза больше, чем в России — $1,7 трлн (8% ВВП). Поэтому в России эффект от снижения уровня насилия куда более значительный, чем в США, пояснил разговоре с Forbes руководитель направления Европы, стран Северной Африки и Ближнего Востока IEP Серж Строобантс. Он добавил, что падение на $13 млрд в обеих странах — это просто совпадение.

Одной из основных проблем России авторы рейтинга назвали политическую нестабильность. Они напомнили, что Владимир Путин предложил поправки к конституции, которые в том числе обнуляют его сроки на посту президента и позволяют ему вновь баллотироваться на выборах в 2024 году. «Хотя вспышка коронавируса привела к тому, что Путин отложил общенародное голосование [по поправкам], оно, вероятно, окажет серьезное влияние на политический климат в России после того, как ситуация с пандемией улучшится», — говорится в документе IEP. Как именно поправки повлияют на страну, авторы исследования не уточнили.

 

В документе отмечается, что политическая стабильность в стране (не только в России) зависит от восьми основных факторов, среди которых эффективно функционирующее правительство, качественный бизнес-климат, низкий уровень коррупции, свободное распространение информации и уважение прав других людей. Политическая нестабильность может привести к росту недовольства в обществе, которое, в свою очередь, может вылиться в волнения и протесты, в том числе насильственные, отметил Строобантс.

Россия сокращает расходы на оборону. Что это значит для экономики

 

В регионе России и Евразии в 2011-2018 году было меньше всего волнений: лишь около 300 событий, причем треть из них пришлась на Россию — 93 демонстрации и одна забастовка, утверждает IEP. Большая часть протестов происходит в Европе, отметил Строобантс, но при этом подавляющая их доля проходит мирно: столкновениями с правоохранителями оборачивается около трети акций.

Россия осталась второй по степени наибольшей милитаризации (первую позицию удержал Израиль). Страна занимает второе место по экспорту оружия на душу населения после Франции, утверждает IEP (США заняли 4-е место по этому признаку и первое — по общему объему экспорта вооружений). Также авторы исследования отметили, что в России снизилось число военнослужащих (это произошло и в других крупнейших странах по военным расходам, как США и Китай). Военные расходы России IEP оценил в $61,4 млрд (6-е место в мире, для сравнения, у США $649,1 млрд). Стокгольмский международный институт исследования проблем мира заявлял о $65,1 млрд (четвертое место в мире).

«Калашников» вместо нефти. Зачем России гигантские военные расходы

 

Регион Евразия и Россия при этом оказался одним из лишь двух регионов, которые улучшили за год показатель миролюбия — на 1,23%. IEP отметил, что страны региона в целом улучшили ситуацию с «Продолжающимися конфликтами» и «Безопасностью и защитой», но результат по «Милитаризации» ухудшился. В рейтинге больше всех стран мира поднялась Армения (на 15 позиций), на 12 строчек поднялся Азербайджан. Казахстан — самая миролюбивая страна в регионе. Миролюбивость выросла и в Северной Америке — на 1,28%. Этот регион единственный, где улучшились все три показателя.

Наибольшее ухудшение индекса в Южной Америке. Наименее миролюбивым регионом IEP назвал Ближний Восток и Северную Африку. Сильнее всех в рейтинге упал Бенин (Африка, граничит с Нигерией и Ганой).

Фото: Александр Левинский / Forbes

План «Б» на лето: несколько идей для путешествий по России

План «Б» на лето: несколько идей для путешествий по России

Фотогалерея «План «Б» на лето: несколько идей для путешествий по России »
6 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+