Золотой гроб, лошади, обращение Байдена: в США похоронили Джорджа Флойда

В США прошли похороны Джорджа Флойда, смерть которого стала причиной массовых волнений в США и Европе. Гроб золотого цвета на кладбище привезла карета, запряженная белыми лошадьми

В городе Хьюстон прошла церемония прощания с афроамериканцем Джорджем Флойдом, смерть которого стала причиной массовых волнений в США и Европе. Об этом сообщает телеканал CBS.

Гроб золотого цвета был перевезен в карете, запряженной двумя белыми лошадьми. Его доставили на кладбище в городе Перланд, находящемся недалеко от Хьюстона. Одним из тех, кто возглавил процессию, стал начальник полиции Хьюстона Арт Асеведо. За шедшими пешком следовали машины и автобусы. Возле кладбища прибытия процессии несколько часов ждали сотни людей. Внесение гроба в мавзолей сопровождалось музыкой в исполнении духового оркестра. 

В ходе поминальной службы по Флойду по видеосвязи выступил бывший вице-президент США Джо Байден. Он подчеркнул, что вместе с женой «понимает боль», которую испытывают члены семьи умершего. В 2015 году сын Байдена Бо умер от рака мозга, а в 1972-м его первая жена и дочь погибли в автокатастрофе. «В отличие от многих, вам приходится скорбеть публично, и это бремя», — заявил политик. Он подчеркнул, что пришло время для «расовой справедливости».

Причиной протестов в США и за их пределами стало видео, на котором было видно, как задерживающий 46-летнего Флойда полицейский Дерек Шовин давит коленом на его шею и продолжает удерживать его, хотя мужчина говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойд был доставлен в больницу, где вскоре скончался. В связи с произошедшим полицейские были уволены. Шовину предъявлено обвинение в убийстве второй степени. Еще трем бывшим полицейским, участвовавшим в задержании, предъявлены обвинения в пособничестве убийству.

Продолжающиеся больше двух недель протесты начались в Миннеаполисе, где умер Флойд, и распространились не только на множество городов США, но и на другие страны. Протестующие вышли на улицы, например, в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и многих других странах, указывает NBC News.

«Абсолютный хаос»: протесты из-за гибели афроамериканца в США начали влиять на большой бизнес

Фото: Adrees Latif / Reuters