К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американца Пола Уилана приговорили к 16 годам за шпионаж против России

Гражданина США Пола Уилана в Москве приговорили к 16 годам заключения за шпионаж. Наказание американец будет отбывать в колонии строгого режима. Защита утверждала, что дело сфабриковано

Московский городской суд признал гражданина США Пола Уилана виновным в шпионаже (ст.276 Уголовного кодекса) и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков заявил, что защита не согласна с приговором и планирует обжаловать его в течение 10 суток. Уилан подтвердил намерение обжаловать приговор, пишет «Интерфакс». Перед оглашением приговора американец вновь заявил, что не считает себя виновным. «Это политический суд, фиктивный суд. Мы доказали свою невиновность, доказали фабрикации, теперь задача — преодолеть телефонное правосудие», — заявил Уилан (цитата по «Интерфаксу»).

Обвинение просило приговорить Уилана к 18 годам лишения свободы.

 

У Уилана есть также гражданства Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании. Уилана задержали 28 декабря 2018 года в Москве сотрудники ФСБ, как утверждал центр общественных связей ФСБ, «при проведении шпионской акции». Источник «Ведомостей» говорил, что Уилан стал первым с 1999 года арестованным по обвинению в шпионаже американцем в России.

Как рассказывали адвокаты, на falsh-диске у Уилана нашли сведения, составлявшие гостайну. Защита утверждала, что Уилан считал, что на диске его личные данные о прошлых поездках в Россию, но не мог это проверить.

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+