В магазинах еще до голосования появилась конституция с поправками

Несколько издательств выпустили в продажу конституцию с поправками, голосование по которым еще не состоялось. Издатели и Кремль не видят в этом проблемы: по словам Пескова, «нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать». Поправки позволяют в том числе обнулить сроки Путина

В книжных магазинах появились новые издания конституции уже с поправками, которые вынесены на общероссийское голосование, заметил корреспондент РБК. Новые версии конституции выпустили сразу несколько издательств. На обложке версии от «Омега-Л», которая появилась в сети книжных магазинов «Читай-город», указано: «Конституция Российской Федерации. Вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования». Пресс-служба «Читай-города» подтвердила, что в магазины поступила обновленная версия конституции. 

В интернете есть и текст конституции «с последними изменениями на 2020 год» от издательства «Эксмо». Группа «Эксмо-АСТ» подтвердила выпуск брошюры. Основной закон уже с поправками продается и в одном из крупнейших книжных Москвы «Библио-глобус», но под заказ. Свой текст обновленной конституции представило и издательство «Проспект». Решение издать текст с поправками до голосования было принято еще в марте, узнал РБК из письма гендиректора издательства Леонида Рожников к сотрудникам. Он написал, что «публикация данной редакции до дня всероссийского голосования может вызвать вопросы у потребителей», поэтому предложил специально указать, что «изменения вступают в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не видит ничего особенного» в том, что обновленный текст конституции продают еще до результатов общероссийского голосования по поправкам. «Тем более там четко указывается, что [основной закон] вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать», — отметил Песков.

«Дымовая завеса»: Bloomberg узнал реакцию кремлевских чиновников на обнуление сроков Путина

Версия от издательства «Омега-Л» была подписана в печать еще 17 марта 2020 года: тогда Владимир Путин назначил общероссийское голосование на 22 апреля. 25 марта президент перенес его на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. 1 июня Путин установил новую дату — 1 июля. Закон о поправках, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, Путин подписал 14 марта.

Гендиректор «Проспекта» Рожников обратил внимание, что к тексту конституции добавлен закон «О поправке к Конституции Российской Федерации», который был опубликован на официальном портале правовой информации 14 марта 2020 года. Поэтому издание легально введено в оборот и не вводит читателей в заблуждение, утверждает Рожников. «Эксмо-АСТ» указала, что на обложке их издания указано, что это редакция уже с изменениями, вынесенными на общероссийское голосование, и читатель может ознакомиться с поправками. Запретов и ограничений на распространение нормативных актов — как принятых, так и нет — нет, а распространение проектов нормативных актов для ознакомления граждан — обычная практика, утверждает представитель «Читай-города».

Путин лично разъяснит россиянам суть поправок к конституции

Участки для голосования по поправкам к конституции откроются 25 июня. Внести поправки предложил Путин в послании Федеральному собранию в середине января. Они в том числе позволяют Путину вновь баллотироваться в президенты еще на два срока, поскольку все его текущие сроки учитываться не будут. Кроме того, поправки строго ограничивают число президентских сроков для одного человека двумя (сейчас нельзя больше двух подряд). Президент получит также право формировать Госсовет и определять его цели, равно как и цели совета безопасности. Кроме того, закон расширяет полномочия Госдумы: она будет утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров. В конституции также предлагается закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума. Прописывается обязательность индексации пенсий не реже раза в год. Гарантируется обязательное социальное страхование, адресная поддержка и индексация социальных пособий.

Дополнительные материалы

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства