«Апология протеста»: россиянам выписали штрафов за нарушение карантина на 1 млрд рублей

Общая сумма штрафов, выписанных в России за нарушение введенных из-за коронавируса ограничений, почти достигла 1 млрд рублей, подсчитала «Апология протеста». По ее данным, всего с начала апреля в суды поступило более 400 000 таких дел

Сумма штрафов, выписанных в России с начала эпидемии коронавируса за нарушение ограничительных мер, приближается к 1 млрд рублей. Об этом говорится в докладе «Апологии протеста».

Власти Москвы не будут объявлять амнистию по штрафам за нарушение самоизоляции

По данным правозащитной организации, с начала апреля в суды поступило около 400 000 дел по административной статье о невыполнении правил поведения при угрозе возникновения ЧС и чуть более 16 000 дел по статье о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства. По первой статье сумма штрафов составила 400 млн рублей, по второй — 246 млн рублей. 

Штрафы до 1 млн рублей: в России ужесточат ответственность за нарушение карантина

Кроме того, в Москве с помощью приложения «Социальный мониторинг» к 20 мая власти выписали 54 000 штрафов на сумму 216 млн рублей. В Санкт-Петербурге за нарушение «коронавирусных» ограничений с мая выписали штрафов на 17 млн рублей. В регионах больше всего административных протоколов выписали в Татарстане (56 000), Краснодарском крае (27 000), Дагестане (21 000) и в Брянской области (19 000), говорится в докладе.

Правозащитники также подсчитали, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в стране возбудили 22 уголовных дела, пять из которых были связаны с побегами из больниц.

Суд в Москве впервые оштрафовал компанию нарушителей самоизоляции

Отдельно в докладе отмечаются дела за одиночные пикеты, прошедшие в конце мая-начале июня в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. «Фактически коронавирус стал основанием для запрета одиночных пикетов, которые вообще не требуют согласования с властями и не являются нарушением законодательства о публичных акциях», — отмечают авторы документа.

Несколько десятков человек задержали за пикеты в поддержку Ильи Азара

Дополнительные материалы

Как я провел этим карантином: российские бизнесмены ведут дневники самоизоляции