К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые заявили о способности препарата за $6 снизить смертность у самых тяжелых больных COVID-19

Недорогой противовоспалительный препарат позволяет почти на треть снизить смертность у самых тяжелых пациентов с коронавирусом, сообщили ученые Оксфордского университета. Лекарство выпускается с середины прошлого века и стоит всего несколько долларов

Недорогой и широко распространенный препарат дексаметазон помогает снизить смертность у тяжелобольных пациентов с коронавирусом, заявили ученые из Оксфордского университета.

Их результаты показали, что применение дексаметазона снизило уровень смертности среди пациентов, нуждавшихся в искусственной вентиляции легких, на треть, а у пациентов, получавших кислородную поддержку (ЭКМО), — на 20%, пишет Bloomberg. В менее тяжелых случаях препарат оказался бесполезен.

«Это что-то среднее между ВИЧ и полиомиелитом»: почему ведущий вирусолог США не надеется на вакцину от COVID-19

 

Эффективность дексаметазона для больных COVID-19 изучалась в рамках крупного исследования под названием «Восстановление» (Recovery), в котором ученые сравнивали ряд потенциальных методов лечения в попытке быстро определить наиболее эффективные. Исследование начали проводить в марте с участием 11 500 пациентов из 175 британских больниц. Из-за важных результатов исследование было остановлено раньше сроков, отмечает агентство.

Если бы дексаметазон использовался с начала эпидемии, в Великобритании бы от вируса погибли на 5000 человек меньше, заявил Financial Times Мартин Лэндрей, профессор медицины и эпидемиологии из Оксфорда  и заместитель руководителя проекта Recovery.

Дексаметазон был впервые разработан в 1950-х годах. Фармацевтические компании выпускают его как универсальный противовоспалительный препарат, пишет Bloomberg. Его используют для лечения широкого ряда заболеваний, включая ревматизм, астму, аллергию и даже для того, чтобы помочь больным раком лучше справляться с тошнотой после сеансов химиотерапии. В Великобритании препарат стоит до 5 фунтов ($6) за курс лечения, но в других странах, например, в Индии, его стоимость составляет около $1, отмечает FT.

Ученые в США доказали способность коронавируса поражать мозг

Министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок, комментируя открытие, назвал британских ученых мировыми лидерами по разработке вакцин и методов лечения. Премьер Борис Джонсон заявил, что теперь этот препарат будет доступен в учреждениях национальной службы здравоохранения Великобритании.

 

Ученые в США доказали способность коронавируса поражать мозг

Но исследование пока не опубликовано в научном журнале, и скептики призывают не праздновать раньше времени, пишет FT.  «Прекрасно, если дексаметазон действительно снижает смертность на треть у пациентов на ИВЛ. Но недопустимо рекламировать результаты исследования в пресс-релизе без публикации статьи», — заявил известный американский хирург Атул Гаванде.

Bloomberg отмечает, что потребность в новых методах лечения усилилась, так как управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов при министерстве здравоохранения и социальных служб США отозвало экстренное разрешение на поставку в больницы противомалярийных препаратов гидроксихлорохин и хлорохин для лечения пациентов с коронавирусом. За широкое использование этих препаратов ранее выступал американский президент Дональд Трамп.

«Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников

«Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников

Фотогалерея ««Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников»

Фото Петр Ковалев/ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+