Россия начнет испытывать вакцину от коронавируса на добровольцах

В России начались клинические исследования двух форм вакцины от коронавируса. Первых добровольцев планируется вакцинировать уже в четверг-пятницу, после чего их изолируют на 28 дней

В России началось клиническое исследование вакцины от коронавируса, сообщил Минздрав.  Разрешение на проведение испытаний на добровольцах министерство выдало накануне.

Прототип вакцины разработал Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Исследованию подвергнут две формы: жидкую и в виде порошка (из которого также готовится раствор для внутримышечного введения). Исследование первой будут производить в военном госпитале им. Бурденко, а испытания порошка — в Сеченовском университете. Это только первый этап изучения эффективности и безопасности лекарственного препарата, отметил Минздрав.

В исследованиях примут участие две группы добровольцев, в каждой по 38 человек. Минздрав назвал проведение клинического исследования непосредственно в период пандемии уникальным случаем. Поэтому потенциальных участников тестов сначала на две недели направили в санаторий на обсервацию. Первые добровольцы будут вакцинированы уже 18-19 июня. Они должны соответствовать всем критериям включения в исследование — для этого у них брали анализы, проверяли на хронические заболевания, ВИЧ, гепатиты и коронавирус.

Новая глобальная гонка: какие страны получат вакцину от COVID-19 уже осенью

После вакцинации добровольцам придется провести 28 дней в изоляции в стационаре. Врачи будут контролировать их состояние здоровья, отслеживать нежелательные реакции и брать анализы крови. По разным параметрам будут следить за реакцией иммунной системы. После выписки из стационара врачи будут контролировать здоровье в течение еще шести месяцев.

Прототип вакцины от коронавируса до этого на себе испытали сотрудники НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это не было официальными клиническими испытаниями, на тот момент вакцину еще проверяли на простейших грызунах и обезьянах. У людей, которые испытали на себе вакцину, формировались вирусонейтрализующие антитела, утверждал директор научного центра Александр Гинцбург. Испытания на животных показали эффективность и безопасность вакцины, говорил он.

«Это что-то среднее между ВИЧ и полиомиелитом»: почему ведущий вирусолог США не надеется на вакцину от COVID-19

В производство разработанной НИЦ имени Гамалеи вакцины были готовы инвестировать компании «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика и АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, сообщил 5 июня Владимиру Путину гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Деньги центру обещал предоставить также Сбербанк. В России ведутся и другие разработки вакцины. Биотехнологическая компания Biocad работает над тремя прототипами: один разрабатывает сама, второй - совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», третий — с Институтом экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Еще один игрок на фармрынке, который работает над созданием вакцины против вируса SARS-CoV-2, – компания «Нанолек», сообщал Forbes.

Отвратительная правда о тестировании вакцин на людях: о чем надо помнить, испытывая препараты от COVID-19

Разработку вакцины ведут и в других странах. Так, американская компания Moderna приступила уже ко второму этапу клинических испытаний. Она дважды объявляла о позитивных итогах тестов. Об успехах также сообщала компания Inovio Pharmaceuticals.