К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд признал законными выписанные с помощью камер штрафы за нарушения самоизоляции


Преображенский суд Москвы признал законным штраф за нарушение самоизоляции, который был выписан с помощью камер наблюдения.

Преображенский районный суд Москвы признал законным штраф за нарушение самоизоляции, выписанный с помощью камеры видеонаблюдение. Датированное 15 июня решение суда опубликовано в электронной картотеке. Внимание на него обратили «Открытые медиа», по данным которых это первое подобное решение по апелляции на штраф.

«Апология протеста»: россиянам выписали штрафов за нарушение карантина на 1 млрд рублей

В постановлении суда сказано, что штраф оспаривала жительница Москвы Яна Елистратова. Она утверждала, что штраф выписан незаконно и необоснованно. При этом женщина соглашалась на получение медицинской помощи на дому и подписывала предписание, которое обязало ее не покидать квартиру. Елистратова считала, что запрет касается только тех, у кого выявили коронавирус. У нее же диагноз не подтвердился. Женщина утверждала, что в отношении нее не составили протокол, а к постановлению не была приложена электронная фотография нарушения.

 

В суде представитель Объединения административно-технических инспекций Москвы заявила, что получить фотографию удалось с помощью системы городского видеонаблюдения. При этом ОАТИ исключает ошибку, так как камера на подъезде дома работает круглосуточно и распознает лица с учетом биометрических данных. Изучив материалы дела, суд не нашел оснований для отмены штрафа.

Власти Москвы не будут объявлять амнистию по штрафам за нарушение самоизоляции

В конце мая первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк заявил, что столичные власти не станут амнистировать штрафы за нарушение самоизоляции. Это касается в том числе штрафов, выписанных при помощи «Социального мониторинга», несмотря на жалобы на сбои этого приложения. По подсчетам правозащитной организации «Апология протеста», общая сумма штрафов, выписанных в России за нарушение введенных из-за коронавируса ограничений, почти достигла 1 млрд рублей.

В пятницу, 19 июня, пресс-служба столичного департамента информационных технологий заявила ТАСС, что система распознавания лиц, к которой подключены городские камеры видеонаблюдения, не обрабатывает биометрические данные москвичей. «Биометрические персональные данные в едином центре хранения и обработки данных отсутствуют. Личность гражданина устанавливают сотрудники правоохранительных органов в порядке, установленном законодательством», — сказали в пресс-службе.

А маску ты дома не забыл? Полный гид по правилам поведения в парках, ресторанах и общественных местах

А маску ты дома не забыл? Полный гид по правилам поведения в парках, ресторанах и общественных местах

Фотогалерея «А маску ты дома не забыл? Полный гид по правилам поведения в парках, ресторанах и общественных местах»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+