«Там видно будет»: Путин допустил участие в новых выборах президента

Путин не исключил, что вновь примет участие в выборах главы государства, если будет принята соответствующая поправка к конституции. По его словам, без принятия поправки у чиновников вместо нормальной работы «начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников»

Президент Владимир Путин не исключает, что в случае принятия соответствующей поправки к конституции будет вновь баллотироваться на должность главы государства. «Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в конституции. Посмотрим, там видно будет», — сказал он в интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» (цитата по ТАСС).

Путин отметил, что если поправка в конституцию, позволяющая ему вновь пойти на выборы президента, не будет принята, то чиновники уже сейчас вместо нормальной работы начнут искать ему преемника. «Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет [принятия соответствующей поправки в конституцию], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», — заявил он. 

«Работать надо, а не преемников искать», — подчеркнул Путин. 

Обнуление надежд: недолгая история российской конституционной реформы

Путин в 2018 году был избран на четвертый президентский срок, который заканчивается в 2024 году. Согласно действующей конституции, он больше не имел бы права баллотироваться на пост президента. В январе Путин предложил внести изменения в основной закон. Поправки в том числе позволяют Путину вновь баллотироваться в президенты еще на два срока, поскольку все его текущие сроки учитываться не будут. Президент получит также право формировать Госсовет и определять его цели, равно как и цели совета безопасности. Кроме того, закон расширяет полномочия Госдумы: она будет утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров. В конституции также предлагается закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума. Прописывается обязательность индексации пенсий не реже раза в год. Гарантируется обязательное социальное страхование, адресная поддержка и индексация социальных пособий.

Голосование по поправкам изначально было запланировано на 22 апреля. Но из-за распространения коронавируса и объявленных выходных дней голосование начнется только 25 июня.

Конец «путинского большинства»: о чем на самом деле говорится в докладе группы Белановского

Фото Михаил Метцель/ТАСС