Мосводосток объяснил затопление Варшавского шоссе «эффектом ванны»

Причиной затопления Варшавского шоссе после ливня в субботу стал «эффект ванны», сообщил Мосводосток. На затопленный участок магистрали пришлось наибольшее количество осадков. При этом проблем с листвой, на которую мэрия возложила вину за потопы, на Варшавке, по данным Мосводостока, не было

В затоплении Варшавского шоссе виноват «эффект ванны», рассказала Forbes представитель Мосводостока: «Если в ванну воды наберете, она тоже будет медленнее уходить». По ее словам, на затопленный район магистрали пришлось наибольшее количество осадков, выпавших 20 июня в столице. Это привело к перегрузке водосточной сети, пояснила представитель Мосводостока.

При этом она подчеркнула, что водосточная система была в исправном техническом состоянии. По ее словам, обследование не выявило ни засоров, ни дефектов трубопровода: «Трудно сказать, кто виновен кроме дождя, ветра и воды».

Для более оперативного ухода воды, работники Мосводостока открыли дождеприемные решетки, рассказала представитель ГУПа. По ее словам, откачка воды не потребовалась: «Как дождь прекратился, вода самотеком ушла».

Власти Москвы назвали причиной подтоплений попавшую в канализацию листву

Комментируя слова вице-мэра Петра Бирюкова о том, что потопы в столице были вызваны листвой, попавшей в водостоки, представитель Мосводостока сообщила, что, по ее данным, на Варшавском шоссе такого не было. Впрочем, в некоторых столичных районах такое действительно происходило: «По некоторым адресам было зафиксировано, что ветки, которые принесло потоками воды, запутались в [дождеприемных] решетках и они забились на поверхности».

Затопленные переходы, утонувшие машины: последствия ливня в Москве

В Москве 20 июня выпало до 70% месячной нормы осадков. В некоторых районах затопило дороги, а на Варшавское шоссе вода до краев заполнила подземный переход. Заммэра Москвы Петр Бирюков, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, заявил, что причиной возникновения подтоплений стала листва и ветки поваленных деревьев, которые забили ливневую канализацию и препятствовали стоку воды.

 

 

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости