Путин объявил о повышении налога на доходы обеспеченных россиян

Путин в обращении к россиянам предложил повысить ставку налога для обеспеченных россиян с 13 до 15%. Новая ставка будет применяться уже с 1 января и коснется тех, чей доход превышает 5 млн рублей в год

Президент Владимир Путин в обращении к россиянам предложил повысить НДФЛ с 13% на 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год. Повышенная ставка будет применяться с 1 января 2021 года и коснется только той части дохода, которая превышает указанную сумму, отметил он.

Повышение налога на высокие доходы, по словам Путина, принесет в бюджет около 60 млрд рублей. Собранные деньги он предложил направить на социальные нужды, в том числе на помощь больным детям. 

Правительство вернулось к идее налога для богатых

О том, что чиновники обсуждают повышение НДФЛ для обеспеченных россиян, ранее рассказали Forbes источники, знакомые с обсуждением этого вопроса. По словам одного из них, к обсуждению этого вопроса вернулись из-за роста «запроса на социальную справедливость». Один из вариантов — поднять до 15% ставку налога для тех, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год, рассказывали собеседники Forbes. 

Пресс-служба правительства официально опровергла обсуждение повышения налогов, но позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эта мера действительно обсуждается на экспертном уровне. В понедельник вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальный блок, заявила, что при обсуждении этого вопроса в первую очередь речь должна идти о справедливости. Она отметила, что средняя зарплата в России составляет 47 000 рублей. 

«Поэтому, когда вы говорите о двух миллионах, для российского гражданина два миллиона — это очень много, многие и миллиона-то в год не получают», —  заявила Голикова. 

Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам

Фото Алексея Никольского / ТАСС