Полиция начала проверку после двойного голосования по конституции в Москве

Полиция начала проверку сообщений о двойном голосовании по поправкам в конституцию в Москве. Полиция подозревает, что широкое освещение произошедшего может свидетельствовать «о заранее спланированной акции по дискредитации голосования».

Полиция Москвы возбудила дело об административном правонарушении после появления в интернете видеосюжета о том, как один человек может проголосовать дважды по поправкам в конституцию.Об этом сообщила пресс-служба столичного главка МВД России. 

Если информация о том, что автор материала проголосовал дважды — сначала на избирательном участке, а затем при помощи системы электронного голосования, подтвердится, его действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.22 КоАП (незаконные выдача и получение бюллетеня), говорится в сообщении. Эта статья предусматривает штраф в размере 30 000 рублей.

Полиция также намерена оценить действия сотрудников избирательной комиссии, которые допустили выдачу бюллетеня лицу, заранее зарегистрировавшемуся на электронное голосование. 

 

Двойное волеизъявление в Москве, «участок в багажнике» и власти ищут фейки: как в России голосуют по поправкам к конституции

МВД также проводит дополнительную проверку в отношении участников голосования. «Синхронность их заявлений и широкое освещение в медиа позволяют предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве», — говорится в сообщении. В случае подтверждения предположений деяние может быть квалифицировано по статьям Уголовного кодекса 142.2 (незаконные выдача и получение бюллетеня), 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации), 213 (хулиганство), сообщило ГУ МВД.

В четверг 25 июня в России стартовало голосование по поправкам к конституции. В Москве и Нижегородской области организовано дистанционное электронное голосование. 

Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков сообщил, что решил проверить новую систему и в итоге смог проголосовать дважды — сначала на избирательном участке, а через час — онлайн. О своем эксперименте он рассказал в видеосюжете. «Нас очень долго убеждали, что все надежно и в системе нет никаких брешей. Я это проверил, показал и рассказал, что на самом деле это не так. На моем месте мог оказаться жулик, который мог и все еще может организовать любые карусели», — отметил Лобков.

Возможность голосовать дважды была и у эксперта движения за права избирателей «Голос» Василия Вайсенберга, но он ею не воспользовался. Вайсенберг написал в Facebook, что комиссия позволила ему проголосовать бумажным бюллетенем, хотя до этого он регистрировался на электронное голосование

Полиция нашла причастных к созданию поддельных аккаунтов для голосования по конституции

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала двойное голосование провокацией. «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — заявила она (цитата по «Интерфаксу»). Все бюллетени в урне, которую использовал для повторного голосования по поправкам к конституции журналист, признаны недействительными, сообщил РИА Новости замглавы Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Бюллетень Лобкова на участке аннулирован и в голосовании будет учтен только его электронный голос.

В магазинах еще до голосования появилась конституция с поправками