Дональд Трамп рассказал об оценке разведкой США данных о сговоре России с талибами

Американская разведка не посчитала заслуживающей доверия информацию о награде, якобы предложенной российской разведкой за уничтожение американских военных в Афганистане, сообщил Дональд Трамп. Он отметил, что статья об этом могла быть написана, чтобы выставить в дурном свете партию республиканцев

Американская разведка не посчитала заслуживающей доверия информацию о том, что Россия якобы предлагала награду за уничтожение военных США в Афганистане. Об этом сообщил в Twitter американский президент Дональд Трамп. 

«Разведка только что сообщила мне, что не посчитала эту информацию заслуживающей доверия, а потому не сообщила мне или вице-президенту», — отметил Трамп. Он добавил, что данные могут быть «очередным обманом» и фейк-ньюс. Целью соответствующей публикации в The New York Times могла быть попытка выставить в дурном свете партию республиканцев, подчеркнул президент. 

О награде за уничтожение американских военных NYT сообщила со ссылкой на источники на прошлой неделе. По данным газеты, американская разведка пришла к выводу, что подразделение военной разведки России тайно предлагало боевикам, связанным с запрещенной в России террористической организацией «Талибан», награду за уничтожение военных США. Отчасти американская разведка основывалась на данных, которые были получены в ходе допросов захваченных в плен афганских боевиков и преступников, отмечала газета. The Washington Post писала со ссылкой на анонимные источники, что в результате «сговора» России с талибами погибли несколько американских военных. 

NYT рассказала о «дестабилизирующей» работе в Европе «секретного подразделения» ГРУ

Источники NYT также отмечали, что о полученных разведкой данных Трамп был уведомлен. Однако президент эту информацию опроверг, предположив, что статья может быть заказной. Российский МИД назвал публикацию NYT «незатейливым вбросом», а представитель «Талибана» Забиулла Муджахид в общении с газетой опроверг информацию о том, что у организации есть связи с какими-либо разведывательными службами. Статью он назвал попыткой опорочить «Талибан».