ЦБ удалил пост о «мобилизации» денег населения во время войны из-за возмущения подписчиков

ЦБ перед голосованием по поправкам к Конституции напомнил в Facebook о «мобилизации» денег жителей СССР во время войны. Некоторые подписчики сочли это предупреждением, что им снова нужно готовиться к изъятию сбережений. ЦБ пытался читателей разубедить, но сдался и убрал текст

Центробанк убрал из своего аккаунта в Facebook текст о том, как СССР «мобилизовал» (изъял) средства жителей страны во время Великой Отечественной войны. На такой шаг ЦБ пришлось пойти после того, как запись вызвала бурную реакцию подписчиков.

ЦБ разместил пост 30 июня — за день до основного дня голосования по поправкам к Конституции. В тексте говорилось, что с первых дней войны для граждан СССР ввели военный налог, налог на бездетных и одиноких, были повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги, отпуска отменялись, а начисления за них перечислялись на вклады и замораживались. Снятие наличных со вкладов было ограничено. Кроме того, государство пропагандировало добровольный сбор средств через лотереи и государственные займы, напомнил ЦБ. «За четыре года войны население обеспечило порядка трети всех доходов государства, оплатив две трети расходов военного бюджета», — говорилось в записи.

Вниз по лестнице, ведущей вниз: поможет ли снижение ключевой ставки остановить падение ВВП

Пост вызвал бурную реакцию пользователей соцсети: запись набрала на момент публикации этого текста 181 комментарий, тогда как другие посты ЦБ в Facebook за последние дни едва набирали по 5-7 комментариев. Пользователи спрашивали в комментариях: «На что намекаете?», «К чему это вдруг такая информация?» или прямо писали: «Ясно-понятно. Спасибо за предупреждение», «Ну да, спасибо за намек» или «Зачем вы нагнетаете? Чтобы население остаток вкладов из банков забрало?». Некоторые подписчики сочли пост предупреждением, что и им следует готовиться к изъятию сбережений.

Аккаунт ЦБ пытался развеять опасения подписчиков: «Мы ни на что не намекаем. Это историческая рубрика, остальные материалы вы можете увидеть по хештегу #cbrf_discover_history»; «Не следует видеть скрытых смыслов там, где их нет»; «Не стоит наделять исторический пост другими смыслами. Налоги — это не наша сфера ответственности». ЦБ указывал на то, что давно ведет эту рубрику, а основой для постов послужил текст сайта Econs, который ведут сотрудники ЦБ.

Настоящее начало XXI века: как корона-кризис проверит на прочность Россию и мир

2 июля в 11:26 мск ЦБ в первый раз изменил текст поста: в самом начале добавилось предложение: «Продолжаем вспоминать историю Великой Отечественной войны». Дискуссию в комментариях это не остановило. Всего через полчаса ЦБ удалил исходный текст и заменил его на другой: «Здесь был пост о теме финансов во время Великой Отечественной войны. К сожалению, многие неправильно его трактовали. Чтобы избежать дальнейших домыслов, мы удалили этот пост. Приносим извинения за неудачный текст».

Историю изменений записи можно посмотреть в самом Facebook: для этого нужно войти в свой аккаунт, на странице поста нажать три точки в правой части, выбрать в открывшемся списке «Дополнительные настройки» и затем нажать «Посмотреть историю правок». Вот как выглядел пост Центробанка изначально:

Пост ЦБ «мобилизации» денег населения во время войны
Пост ЦБ «мобилизации» денег населения во время войны

Дополнительные материалы

Собчак, Бузова, Хабиб: 15 блогеров, которые зарабатывают больше всего в Instagram