К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Замглавы Минобрнауки заподозрили в хищении 40 млн рублей


Полиция возбудила уголовное дело в отношении замглавы Минобрнауки Марины Лукашевич. Ее подозревают в мошенничестве и хищении 40 млн рублей бюджетных средств. Она задержана, следствие просит ареста на два месяца

Следствие попросило арестовать на два месяца замминистра науки и высшего образования Марину Лукашевич, заявила «РИА Новости» пресс-секретарь Тверского районного суда Москвы Ольга Бондарева. По ее словам, Лукашевич проходит по делу о хищении 40 млн рублей. По данным ТАСС, в суд также поступило ходатайство об аресте чиновника Россотрудничества Михаила Попова.

На сайте Тверского суда есть карточки дел об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Лукашевич М.Б. и Попова М.С. Оба проходят по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (Мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере). По делу Лукашевич заседание назначено на 3 июля, по делу Попова — отложено до 6 июля в связи с истребованием доказательств.

О возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств путем мошенничества (статья 159 УК) в пятницу сообщило МВД. Оно уточнило, что два фигуранта дела были задержаны. Министерство не назвало их имена. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провело больше 30 обысков в квартирах и на рабочих местах подозреваемых.

 

По данным полиции, в 2016 году руководитель коммерческой организации (название также не уточняется) получила бюджетные деньги и заключила ряд договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями. Целью были работы в интересах Минобрнауки. При этом намерений исполнять обязательства не было с самого начала, утверждает МВД. Заказчику в итоге представили результаты работы, «заведомо не соответствующие» условиям договоров, а министерству был причинен ущерб на 40 млн рублей, отметила полиция.

Минобрнауки заявило «РИА Новости», что оказывает содействие в расследовании.

Лукашевич 45 лет. Должность статс-секретаря — заместителя министра науки и высшего образования занимает с 19 июля 2018 года, указано на ее странице на сайте Минобрнауки. До этого работала в Сибирской акционерной страховой компании «Сибвосток», была юристконсультантом Московского педуниверситета, с 1998-го по 2014 год работала в правовой службе Минобразования и Минобрнауки.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+