«Вирус уже был здесь»: ученый из Оксфорда допустил существование коронавируса в «спящем» режиме до пандемии

Коронавирус мог присутствовать по всему миру в «спящем» состоянии, прежде чем впервые проявиться в Китае в декабре, считает ученый из Оксфорда. По его мнению, на это указывают найденные следы коронавируса в образцах сточных вод, которые были взяты задолго до пандемии. «Активировался» вирус, когда среда стала наиболее благоприятной

Новый коронавирус SARS-CoV-2, возможно, не происходит из Китая, а долгое время находился по всему миру в «спящем» состоянии, предположил старший доцент Центра доказательной медицины Оксфордского университета Том Джефферсон, его цитирует The Telegraph.

По словам Джефферсона, на это указывает все больше свидетельств, что вирус присутствовал повсеместно и до прошлой зимы. Например, группа ученых из университета Барселоны 26 июня сообщила, что коронавирус был обнаружен в пробах городских сточных вод, взятых в марте 2019 года, — больше чем за полгода до первого известного случая заражения человека в Китае. Итальянский Национальный институт здоровья 19 июня заявил, что коронавирус был обнаружен в образцах нечистот из Турина и Милана, которые были взяты в декабре 2019 года. Тогда в Италии еще не было ни одного известного подтвержденного случая заболевания. 3 июля Федеральный университет штата Санта-Катарина в Бразилии сообщил, что новый коронавирус был найден в сточных водах города Флорианополис, причем образцы были взяты 27 ноября 2019 года — за два месяца до первого подтвержденного случая в стране.

Что известно о второй волне коронавируса и чем она опасна

«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под «здесь» я имею в виду «повсюду». Вполне возможно, что мы столкнулись со «спящим» вирусом, который активировался при определенных условиях окружающей среды», — приводит слова Джефферсона The Telegraph. По словам ученого, многие вирусы в мире неактивны. Спровоцировать их может также большая численность и скученность населения, добавил Джефферсон. Он привел в пример прошлую крупную пандемию — в 1918-1919 годах испанским гриппом заболела примерно треть населения планеты — около 500 млн человек. По словам Джефферсона, в 1918 году от испанки умерло около 30% населения Западного Самоа (государство в Полинезии), хотя у него не было никаких контактов с окружающим миром.

Горящие регионы: какие субъекты России стали новыми очагами распространения коронавируса

В воскресенье газета The Sunday Times сообщила, что в 2012 году в Китае шесть мужчин, занимавшихся очисткой шахты от экскрементов летучих мышей,  заразились неизвестным на тот момент коронавирусом. Трое заболевших скончались. Тесты на все известные заболевания тогда дали у мужчин отрицательные результаты, но в крови обнаружили антитела к неизученной инфекции. Симптомы заболевания были похожи на SARS. Уханьский институт вирусологии изучил образцы фекалий 276 летучих мышей и нашли 152 разных вида коронавирусов. Два были похожи на SARS, один из которых — ReBtCoV/4991 — и мог быть причиной болезни шести мужчин, написала газета. Тогда новому вирусу уделили мало внимания, и до января 2020 года вирус RaBtCoV/4991 больше нигде не упоминался. В этом году оказалось, что геном нового коронавируса SARS-CoV-2 на 96,2% совпадает с RaBtCoV/4991, образцы которого шесть лет хранились в лаборатории в Ухане. В публикации об этом в журнале Nature «старый» вирус был назван RaTG13.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19