Суд признал журналистку Прокопьеву виновной в оправдании и пропаганде терроризма

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву признали виновной по делу об оправдании терроризма. Прокурор требовал для девушки шесть лет колонии, но суд ограничился штрафом в 500 000 рублей

2-й Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной по уголовному делу о публичном оправдании или пропаганде терроризма (часть 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса), сообщает «Медиазона». Суд назначил журналистке штраф в 500 000 рублей. Прокурор требовал приговорить девушку к шести годам колонии и запретить ей заниматься журналистикой на четыре года. Максимальное наказание по статье — до семи лет лишения свободы.

Дело было возбуждено в феврале 2019 года. Тогда к Прокопьевой пришли с обыском, ее несколько раз вызывали на допрос в Следственный комитет. Причиной стал эфир радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» об анархисте Михаиле Жлобицком, который в 2018 году подорвал себя на входе в здание регионального управления ФСБ в Архангельске. Прокопьева связала теракт с «репрессивным» поведением государства по отношению к жителям страны, сфабрикованными уголовными делами и отсутствием возможности законно отстоять свои права. Сама Прокопьева отрицала свою вину.

В связи с делом Прокопьевой в Пскове и Москве проходили акции протеста. «Эхо Москвы в Пскове» оштрафовали на 150 000 рублей. Портал «Псковская лента новостей» оштрафовали на 200 000 рублей за публикацию речи Прокопьевой в эфире. В декабре 2019 года прокуратура вернула дело на доследование, не утвердив обвинительное заключение. Прокопьеву поддерживали в том числе глава Союза журналистов Владимир Соловьев, лидер псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг и журналисты, в том числе корреспондент «Новой газеты» Илья Азар. Совет по правам человека призывал прекратить дело.