США потребовали от учащихся онлайн иностранных студентов покинуть страну

США потребовали от иностранных учащихся, у которых в осеннем семестре обучение будет исключительно онлайн, покинуть страну. Таким студентам не будут выдаваться визы, а пограничники не пропустят на границе. Чтобы остаться в США, власти предлагают сменить место обучения

Иностранные студенты в США должны будут покинуть страну, если в их учебном заведении осенний семестр будет проводиться только в онлайн-формате, говорится в сообщении на сайте иммиграционной и таможенной полиции США. Под ограничения попадают студенты с визами F-1 и М-1.

Студентам, которым в первом семестре предстоит только онлайн-обучение, госдепартамент не будет выдавать визы, а служба пограничного контроля не будет их пропускать через границу. В качестве альтернативы власти США предложили студентам сменить место обучения на то, которое хотя бы часть курсов будет преподавать очно. В противном случае иммиграционная полиция пригрозила «последствиями», в том числе началом процедуры депортации.

Если в учебном заведении преподаются только очные курсы, то иностранным студентам можно будет взять не больше одного онлайн-курса. Если учебное заведение сочетает онлайн- и очные курсы, то можно взять и больше удаленных программ, но они не могут составлять все расписание. Учебным заведениям дали 10 дней на то, чтобы указать информацию о формате будущих курсов в информационной системе для студентов и приезжих по обмену (SEVIS).

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Решение иммиграционной полиции может затронуть тысячи иностранных студентов, пишет CNN. Многие американские университеты задумались о переходе на онлайн-формат из-за пандемии коронавируса. Вице-президент американского совета по образованию Брэд Фарнсуорт заявил телеканалу, что изменения лишь создадут неопределенность и смятенность. По словам Фарнсуорта, ситуация с коронавирусом может измениться осенью в худшую сторону, и тогда даже университетам, которые запускали очные курсы, придется перевести обучение в онлайн. Директор направления иммиграции аналитического Центра двухпартийной политики Тереза Браун напомнила, что многие страны закрыли границы, из-за чего иностранным студентам может быть сложно вернуться домой. Президент Гарвардского университета Ларри Бэкоу заявил, что он обеспокоен таким резким подходом к очень сложной проблеме.

Дополнительные материалы

От университета Ельцина до альма-матер Путина: 20 лучших российских вузов по версии Forbes