Советника главы «Роскосмоса» заподозрили в передаче секретных сведений спецслужбе НАТО

Бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова подозревают в том, что он передавал секретные сведения о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО, заявила ФСБ. По уголовному делу о госизмене Сафронову грозит до 20 лет тюрьмы

ФСБ объяснила задержание и возбуждение уголовного дела против советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Его подозревают в том, что он работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ей секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России и ее оборонно-промышленном комплексе, цитирует сообщение ФСБ «РИА Новости».

«Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — говорится в сообщении ФСБ (цитата по «РИА Новости»).

Сафронов был задержан утром 7 июля. Ему предъявлено обвинение по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»), сообщил «Роскосмос». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом до 500 000 рублей. «Роскосмос» заявил, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. Сафронов работает в ней меньше двух месяцев: о его назначении советником Дмитрия Рогозина стало известно 18 мая.

Сафронов с 2010-го по 2019 год работал корреспондентом и специальным корреспондентом «Коммерсанта». Из газеты его уволили в мае 2019 года — как утверждал журналист, из-за статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сафронов утверждал, что акционер «Коммерсанта» высказал «серьезные претензии» к статье. Единственный владелец «Коммерсанта» — миллиардер Алишер Усманов. Тогда же был уволен корреспондент газеты Максим Иванов. После этого о намерении уволиться сообщили еще 11 сотрудников отдела политики «Коммерсанта». Гендиректор газеты Владимир Желонкин объяснил, что с Ивановым и Сафроновым расстались из-за «нарушения редакционных стандартов».

Представитель Усманова тогда заявил, что акционер «Коммерсанта» не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений об увольнении или приеме на работу журналистов. По его словам, миллиардер узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из прессы.

Текст Ивана Сафронова для Forbes: Версия с аккумулятором. Что произошло на «Лошарике»

Сафронов был соавтором статьи «Коммерсанта» о контракте на поставку российских истребителей Су-35 Египту. Материал вышел в номере газеты от 18 марта 2019 года. Как обнаружил Forbes, с сайта «Коммерсанта» впоследствии статья исчезла: по ссылке открывается страница с ошибкой. В тексте со ссылкой на двоих неназванных «топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности» говорилось, что Россия и Египет договорились о поставке нескольких десятков российских истребителей. Текст полностью перепечатал, например, сайт «Авиапорт», несколько других СМИ написали новости на основании статьи. Рособоронэкспорт опроверг информацию о подписании контракта.

Против газеты тогда возбудили административное дело по части 7 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (использование СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну). Причина претензий тогда не уточнялась. Но суд не стал рассматривать дело и вернул материалы Роскомнадзору. По словам главного юриста издательского дома «Коммерсантъ» Георгия Иванова, служба не описала, в чем именно состояло возможное правонарушение.

Сафронов родился в 1990 году. В 2010-м окончил Высшую школу экономики по направлению «Журналистика». После увольнения из «Коммерсанта» работал в «Ведомостях». Его специализацией было военное и военно-техническое сотрудничество, оборонно-промышленный комплекс и космическая промышленность.