Губернатора Хабаровского края Фургала задержали по подозрению в убийствах

Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Как утверждает следствие, он является организатором покушения на убийство и убийств нескольких предпринимателей. В ближайшее время главе региона предъявят обвинение, следствие будет просить ареста. По статье об убийстве может грозить пожизненное заключение

Сотрудники Следственного комитета (СК) и ФСБ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщил Следственный комитет. По данным следствия, глава региона является организатором покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей в середине 2000-х годов. В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, следствие намерено просить суд арестовать губернатора.

Фургалу инкриминируют сразу несколько статей:

  • Часть 3 статьи 30 Уголовного кодекса («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») — касается покушения на преступление.
  • Часть 3 статьи 33 УК («Виды соучастников преступления») — определяет организатора преступления.
  • Пункты «а», «б», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК («Убийство») — касаются убийств двух и более лиц («а»), убийств лица или его близких в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга («б»), убийств группой лиц по предварительному сговору или организованной группой («ж») и убийство из корыстных побуждений или по найму, а также сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом («з»).

По статьям 30 и 33 Уголовного кодекса наказание не предусмотрено, по статье об убийстве наказание составляет до 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение либо смертную казнь (сейчас в России на нее действует мораторий).

«Многоэпизодное» уголовное дело касается организованной группы, которая, по версии следствия, причастна к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей, сообщил СК. По его информации, дело касается событий 2004-2005 года, которые произошли на территории Хабаровского края и Амурской области. ФСБ осуществляет оперативное сопровождение по делу, говорится в сообщении Следственного комитета.

Кроме Фургала, по делу задержаны и уже арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявят обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, добавил СК. Активные следственные действия продолжаются, следователи собирают и закрепляют доказательства вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям на территории Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области, говорится в сообщении ведомства.

По данным «Коммерсанта», Фургала в ближайшее время доставят в Москву, меру пресечения будет избирать Басманный районный суд города.

 

 

В ноябре 2019 года в Москве был арестован бизнесмен и бывший депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков, который, как писал «Коммерсантъ», много лет был деловым партнером Фургала. Мистрюкова и трех его сообщников заподозрили в двух убийствах (бизнесмена Евгения Зори и Олега Булатова) и покушении (на амурского предпринимателя Александра Смольского), совершенных в 2004-2005 годах. Защита предполагала, что на подозреваемых оказывали давление, чтобы они дали показания на других лиц, в том числе Фургала, указывала газета. Булатов был партнером Фургала в бизнесе по торговле металлом.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в деле Фургала как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство. Собеседник агентства утверждает, что речь идет как раз об убийствах Зори и Булатова и покушении на Смольского. По информации источника «РИА Новости», в деле Фургала два эпизода убийства, где он выступил организатором.

Согласно статье 78 Уголовного кодекса («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»), по особо тяжким преступлениям, к которым относится и убийство, устанавливается срок давности 15 лет. Он исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в силу. При этом если преступление наказывается смертной казнью или пожизненным лишением свободы, то вопрос о применении сроков давности к подсудимому решает суд. Если обвиняемый не будет освобожден от ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы к нему уже не применяются.

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала / Фото Следственного комитета

Сергей Фургал возглавляет Хабаровский край с 28 сентября 2018 года. Фургал баллотировался на пост губернатора региона от партии ЛДПР. По итогам первого тура он немного опередил действующего на тот момент губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта и во втором туре одержал победу над ним с большим отрывом — 69,57% против 27,97%. Кампания отличалась «беспрецедентным уровнем информационного мусора», хотя достаточных нарушений для отмены результатов выборов нет, отмечала тогда председатель ЦИК Элла Памфилова. ЛДПР заявляла, что в Хабаровском крае «царят насилие, шантаж, черный пиар, вброс бюллетеней и прочие грубейшие нарушения выборного законодательства», а сами выборы — «грязные» (цитаты по «Интерфаксу»).

Фургал в 2004-2005 годах, о которых заявляет Следственный комитет, занимался предпринимательской деятельностью. Карьеру начинал в 1992 году как врач-терапевт и врач-невролог. В 2005-м впервые был избран депутатом Законодательной думы края от ЛДПР, в 2007-м был избран в Госдуму от ЛДПР, в 2011-м и 2016-м был переизбран депутатом. В 2013-м на выборах губернатора края занял второе место.

Хабаровский край по итогам голосования по поправкам к Конституции показал относительно высокий результат против изменений. В регионе за поправки проголосовали 62,28% жителей, а против — 36,64%. При этом на общефедеральном уровне соотношение составило 77,92% и 21,27% соответственно.

Судя по сайту Кремля, Фургал в последний раз пересекался с Владимиром Путиным 4 сентября 2019 года на заседании президиума Госсовета на острове Русский в Приморском крае.

Фото Сергея Карпухина / ТАСС