Бежавшая в США гонконгский вирусолог заявила о сокрытии правды о коронавирусе

Китайские власти замалчивали правду о коронавирусе, а ученые связанной с ВОЗ лаборатории игнорировали способную спасти жизни информацию, заявила вирусолог из Гонконга. В конце апреля она бежала в США, опасаясь за свою жизнь

Китайские власти знали о появлении нового коронавируса задолго до того момента, о котором заявляют официально, рассказала Fox News бежавшая в США гонконгский вирусолог Ли-Мэн Янь. Она отметила, что ее начальство проигнорировало проводимую ей работу, которая могла спасти жизни.

Янь специализировалась на вирусологии и иммунологии в Гонконгской школе общественного здравоохранения и бежала в США в конце апреля, указывает Fox News. Она утверждает, что китайские власти пытаются уничтожить ее репутацию, и считает, что ее жизнь находится в опасности.

«Причина, по которой я приехала в США, заключается в том, что я передаю правду о COVID», — заявила Янь телеканалу. Она добавила, что если бы попробовала рассказать свою историю в Китае, то ее бы «заставили исчезнуть и убили».

«Вирус уже был здесь»: ученый из Оксфорда допустил существование коронавируса в «спящем» режиме до пандемии

Янь утверждает, что была одной из первых, кто начал изучать новый коронавирус. В 2019 году ее начальник якобы попросил ее обратить внимание на случаи заболевания, похожего на SARS (атипичную пневмонию). Один из друзей Янь, ученый китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, якобы сообщил ей о передаче заболевания от человека к человеку еще 31 декабря, задолго до признания этого факта властями Китая, отмечает Fox News.

Когда Янь рассказала о результатах работы своему руководителю в референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доктору Лео Пуну, тот «просто кивнул». Позднее он посоветовал Янь «молчать и быть осторожной». По ее словам, соруководитель лаборатории, профессор Малик Пейрис, также знал о происходящем, но ничего не сделал.

Что известно о второй волне коронавируса и чем она опасна

Янь отмечает, что она и ее коллеги в Китае обсуждали странный вирус, но в определенный момент обсуждения внезапно прекратились. По ее словам, доктора заявляли: «Мы не можем говорить об этом, но нам следует носить маски». 

Китай и ВОЗ решительно отвергли обвинения в сокрытии информации о коронавирусе, указывает Fox News. В китайском посольстве в США сообщили каналу, что не знают, кто такая Янь. ВОЗ указала, что Янь, Пун и Пейрес никогда не работали на организацию напрямую.

«Масоны хотят уничтожить китайцев»: как новая вспышка коронавируса в Пекине обросла теориями заговора

Фото EPA/JEROME FAVRE