Coursera оценила компетенции России в технологиях и бизнесе

Россия лидирует по компетенциям в области технологий и науки о данных в мировом рейтинге Coursera. В сфере бизнеса Россия оказалась лишь на девятой позиции

Россия лидирует в мире по компетенциям людей в области технологий и науки о данных, но занимает лишь девятое место по компетенциям в сфере бизнеса, что не помогает талантливым IT-специалистам найти высокооплачиваемую работу, следует из исследования «Глобальный индекс компетенций», проведенного Coursera.

В ходе исследования Coursera анализировала информацию о 65 млн учащихся на платформе и, опираясь на данные о результатах их обучения за последние 12 месяцев, оценила уровень квалификации по 60 странам, 10 отраслям и 11 направлениям обучения. В итоге в области технологий первую тройку составили Россия, Белоруссия и Швейцария, следует из исследования. США в списке заняли 37-е место, Германия — 12-е, Франция — 8-е. В области науки о данных за Россией следуют Швейцария и Бельгия. США в этом рейтинге оказались на 23-м месте, а например, Великобритания — на 24-м. На первом месте по компетенциям в области бизнеса оказалась Швейцария, на втором — Австрия, на третьем — Дания. 

 

«Мы учим лучше, чем в США»: ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о революции в высшем образовании, вузах для элиты и итогах пандемии

Лидерство России в области технических навыков «отражает высококачественное техническое образование в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска», указывает Coursera. В то же время 30% российских выпускников сейчас отмечают нехватку бизнес-навыков в обучении, подчеркивает Coursera со ссылкой на опрос АНО «Россия — страна возможностей». Ситуацию может исправить «нарастающая волна российского предпринимательства», указывает Coursera: с появлением новых стартапов позиции России в компетенциях по бизнес-направлению могут вырасти. В примеры Coursera приводит основанную Андреем Кривенко сеть «ВкусВилл», созданного братьями-миллиардерами Игорем и Дмитрием Бухманами разработчика мобильных игр Playrix, а также основанный в Якутии сервис такси InDriver.

В целом «все типы организаций, адаптирующихся к изменениям в связи с пандемией, продолжают уделять приоритетное внимание развитию компетенций в сфере бизнеса, технологий и науки о данных», отмечает Coursera. При этом в связи с пандемией коронавируса наиболее востребованы оказались компетенции в таких сферах, как общественное здравоохранение, симптоматика и отслеживание контактов. С марта на подобные курсы зарегистрировалось больше 800 000 человек, что соответствует росту на 540%. 

Дополнительные материалы

От университета Ельцина до альма-матер Путина: 20 лучших российских вузов по версии Forbes