К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний


Минфин США ввел санкции против трех человек и пяти компаний, которых он считает связанными с бизнесменом Евгением Пригожиным. В черный список попали компании из Судана, Гонконга и Таиланде

Минфин США ввел санкции в отношении трех человек и пяти организаций в Судане, Гонконге и Таиланде, которых он считает связанными с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Под санкции, в частности, попала компания «М Инвест». Как утверждает Минфин США, эта российская компания «принадлежит или контролируется Пригожиным» и «служит прикрытием для сил ЧВК Вагнер, действующих в Судане». Компания, утверждает Минфин США, «отвечала за разработку планов для бывшего президента Судана Омара аль-Башира по подавлению протестующих, требующих демократических реформ». В 2017 году «М Инвест» подписала с правительством Судана концессионные соглашения на разведку месторождений золота, отмечает ведомство. Пригожин и связанные с ним лица «используют природные ресурсы Судана для личной выгоды и распространения зловредного влияния по всему миру», заявил министр финансов СЩА Стивен Мнучин. 

В 2018 году The Bell со ссылкой на два источника писал, что компания «М Инвест» представляет интересы Пригожина. По словам собеседников издания, подразделение этой фирмы в Судане под названием Meroe Gold занимается разведкой месторождений золота. Как писал The Bell, «М Инвест» была зарегистрирована в 2017 году в Петербурге. В СПАРКе указано, что эта компания занимается неспециализированной оптовой торговлей. Руководитель и миноритарный совладелец «М Инвеста» Андрей Мандель раньше возглавлял компанию «Еврогрупп», которую издание «Фонтанка» связывало с Пригожиным. Основной совладелец «М Инвеста» — АО «Дельта», которое возглавляет, согласно СПАРК, Евгений Ушаков. Как писал The Bell, Ушаков через цепочку фирм и их владельцев связан с владельцами фирмы «Мегалайн» — компании, половина которой до 2011 года принадлежала «Конкорд менеджмент и консалтинг» Пригожина.

Реклама на Forbes

Трамп подтвердил данные о кибератаке США на «фабрику троллей»

Андрей Мандель также оказался включен в санкционный список. Вместе с ним под санкции попал Михаил Потепкин, которого Минфин США называет региональным директором «М Инвест» и связанной с ней компании Meroe Gold в Судане. Как утверждает ведомство, Мандель и Потепкин — ключевые люди для «М Инвест», от которых «зависит» деятельность компании.

Минфин ввел ограничения против компаний Shen Yang Jing Cheng Machinery, Shine Dragon Group Limited и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company Limited, расположенных в Таиланде и Гонконге. Кроме того, под санкции попал уроженец России и обладатель паспорта Сент-Китс и Невис Игорь Лавренков, которого Минфин США называет директором этих компаний. По данным ведомства, в 2018-2019 годы эти компании осуществил более 100 транзакций на сумму свыше $7,5 млн «в интересах Пригожина». «Эти деньги шли на финансирование его деятельность в Судане и обслуживание его частного самолета», — утверждает Минфин США.

Указанные лица и организации попали в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Его фигуранты сталкиваются с блокировкой размещенных в США активов и запретом на въезд в страну. С ними запрещено взаимодействовать американским инвесторам и финансовым институтам.

Фактор Дурова vs фабрики троллей. Как соцсети влияют на протесты

Вашингтон подозревает Евгения Пригожина в создании «фабрики троллей», якобы пытавшейся манипулировать общественным мнением накануне американских президентских выборов 2016 года. Сам Пригожин указывал, что принадлежащие ему структуры «никак не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021