Грузия откроет границы фрилансерам, которые смогут остаться минимум на полгода

Грузия откроет въезд фрилансерам, которые смогут не меньше шести месяцев удаленно работать из страны. Все приезжающие по этой программе иностранцы должны будут пройти двухнедельный карантин за свой счет

Межведомственный координационный совет по борьбе с COVID-19 при правительстве Грузии принял решение разрешить въезд в страну иностранцам, которые собираются провести в ней не меньше шести месяцев на удаленной работе. «У Грузии в мире имидж страны, безопасной с эпидемиологической точки зрения, и мы хотим использовать эту возможность. Мы говорим об открытии границы таким образом, чтобы защитить здоровье наших граждан, но, с другой стороны, привезти в Грузию граждан всех стран, которые могут работать удаленно», — объявила о введении новой меры министр экономики Грузии Натия Турнава (цитата по изданию Agenda.ge).

Она объяснила, что новый проект ориентирован на фрилансеров и самозанятых граждан из-за рубежа и призван стимулировать их на переезд в Грузию для удаленной работы. Подобная мера, по ее словам, позволит поддержать местных владельцев ресторанов, гостиничный бизнес и лиц, зарабатывающих на сдаче жилья в аренду. 

«Цены на еду мы снижать не будем»: что ждет грузинский бизнес после отмены авиасообщения с Россией

В рамках проекта иностранец, желающий въехать в Грузию на длительный срок, должен будет заполнить специальную форму на платформе для приема заявок, которая уже разработана. В ней будет необходимо предоставить личные данные, справку с места работы и согласие на прохождение обязательного 14-дневного карантина.

Турнава отметила, что прибывающие для удаленной работы в Грузию иностранцы должны пройти двухнедельный карантин за свой счет. Кроме того, им также необходимо получить туристическую страховку сроком действия в шесть месяцев.

Грузия с 1 июля откроет границы для иностранных туристов

В начале мая правительство Грузии объявило, что с 1 июля планирует открыть границы для иностранных туристов. Но позднее это решение было отложено до конца июля из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и мире. 

Общее число подтвержденных случаев коронавируса с Грузии, по состоянию на 16 июля, составило 1006, 15 человек от заболевания скончались, сообщает правительственный сайт о профилактике распространения коронавируса в стране Stopcov.ge. 

Дополнительные материалы

Отпуск после COVID-19: куда можно будет поехать на отдых этим летом